Гербагер [...], или Похороны в горах

8 мая 1992 года, после того как армяне захватили азербайджанский город Шуша, потом они представили командира операции Аркадия Тер-Тадевосяна, его прозвище "Лис", и название военной операции - "Свадьба в горах". [...]  еще с жив, иногда появляется в прессе с резко [...] заявлениями. Пьет сейчас горькую, видя разрушение своего детища. Ничего другого ему не остается.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В ноябре 2020 года команда Араика Арутюняна назвала операцию по уничтожению азербайджанских боевых групп, пробиравшихся через лес в Шушу "Гербагер". Это полностью азербайджанское слово, означает примерно:  "провалиться в могилу". Две буквы у надо читать как "елка". 

Азербайджанцы будут нацией-армией

Если бы армяне знали, чем кончиться их "Гербагер" ставший в действительности провалом в могилу тех кто так называл операцию, они придумали бы другое. 

Как азербайджанские генералы сланировали взятие Шуши?  Это небольшой город на плоской вершине горы. С трех сторон окружен лесом. Через лес уходит дорога в Лачин, оттуда в армянский Герус. С другой стороны почти отвесный спуск, автомобильный серпантин заканчивающийся городом Ханкенди (Степанакерт).  Образно говоря, если кинуть камень из Шуши, он упадет на головы ханкендинцев.

Легче все было думать, что атака на Шушу будет по дороге Лачин-Герус, тем более на части этой дороги вышла азербайджанская пехота. Но с начала ноября в сторону Шуши через густой горный лес пошли пешие боевые группы азербайджанской армии, нагруженные вооружением. Говорят, что в каждом отряде до 200 бойцов. Операцию по борьбе с этими отрядами армяне назвали "Гербагер", Некоторые отряды были нейтрализованы армянами, - сообщал пресс-представитель МО Армении Арцрун Ованнисян, Но   азербайджанских диверсионно-разведывательных групп было так много, что многие дошли до Шуши. 

Шестого ноября мне звонили в Баку два военных товарища сообщившие, что армия уже в Шуше. Сегодня сосед показал СМС-ку от племянника от 6 ноября с таким же текстом. Никто не мог ожидать, что имея одну доступную дорогу в Шушу (вторая идет от Ханкенди, пока нас на ней нет), основной кулак на Шушу будет обрушен через лес многочисленными ДГР. Этих групп, как вчера оказалось, было так много, что бежавший из Шуши в Ханкенди армянский боец наводил там панику крича: азербайджанцы везде - в городе, в лесу, в небе...

С шестого до ночи восьмого ноября в Шуше велись жестокие уличные бои. Азербайджанская армия вначале захватила подступы к городу, потом с боями вошла внутрь и невзирая на потери сражалась, дойдя до центральной части Шуши.

Полный контроль над Шушой был установлен еще вечером 7 ноября. С утра в субботу подразделения спецназа ВС Азербайджана ворвались в город с трех сторон. Это была дерзкая операция, самая успешная и красивая за все время нынешней войны. Об этом агентству Turan сообщил военный источник, хорошо знакомый с ситуацией.   По его словам, сразу начались уличные бои, но сопротивление противника была сломлено уже во второй половине дня.  После чего была проведена зачистка зданий и возможных мест, где скрывался противник. Последние очаги были подавлены вечером и до утра в городе активных боев уже не было, сообщил источник. 

С утра 8-го числа подразделения ВС Азербайджана продолжили   наступление по нескольким направлениям вне Шуши, развивая достигнутый успех  

Армянская пресса продолжает врать своему народу о непотерянной надежде, боях в городе и скором кардинальном переломе военной ситуации в пользу [...].

Сегодня, после официального сообщения президента И.Алиева, по всему Азербайджану проводятся стихийные массовые празднества.

видео радующегося Баку здесь

https://turan.az/mmedia/2020/110800033803.mp4

https://turan.az/mmedia/2020/110800033773.mp4

Но война продолжается. 8 ноября около 14:00 были нанесены воздушные удары по передовому пункту управления вооруженных сил Армении на Ходжавендском направлении фронта.

В результате авиаударов, нанесенных штурмовиками Су-25 ВВС Азербайджана с применением БПЛА, были разрушены траншеи и укрытия противника, уничтожены его высокопоставленные должностные лица. 

В течение 8- го ноября ВВС Азербайджана нанесли бомбовые удары по укрепрайону противника на Ходжавендском направлении. При этом, были уничтожены высокопоставленные военные, сообщает Минобороны Азербайджана, демонстрируя видеокадры воздушных ударов.

Попытки противника предпринять атаку на этом участке были подавлены, нанесен урон живой силе и технике противника.-ВС Азербайджана продолжают продвигаться в сторону Ходжавенда

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]