Разница между анализами военных экспертов и тем, что мы в спичечных коробках сдаем для анализа медикам

Внимательно читаю анализы российско-украинских военоэкспертов. Раскладки театра военных действий в Карабахе  впечатляют. Особенно нравится юмор офицеров относительно бегства армян. Смеялся.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

На этом фоне форумные армяне (похоже за всех трудится  "Эдуард Крылов", хотя кто пишет, или сколько их пишут не имеет значения) выставляют убогие комментарии из неактуального, прошлого багажа про "наемников", диктатора, дезертиров, 12 тыс погибших азербайджанцев.  Вчера Путин выдал свои, конечно, намного более компетентные подсчеты сказав, что с обоих сторон может быть до пяти тысяч потерь. Слово "до" имеет значение.

Армяне официально признали уже почти 1000, неофициально столько же лежат на холмах. Видя как сидящий вдали от фронта азербайджанский оператор-очкарик бьет через ноутбук дронами по группировке живой силы противника, и после удара они лежат вокруг воронки веером понимаешь, что у азербайджанцев потерь может быть меньше.

В армянских форумах кроют всеми словами Пашиняна, а те толпы которые его привели к власти на действительную армянскую погибель виртуальные армяне называют "дегенератами". Либерало-демократичность Пашиняна, которая оказалась на поверку с азиатским акцентом, больше армян не привлекают.  Вижу, как та же, принесшая его на своих плечах толпа готова отдать Арарат за то, чтобы вместо бородатого шизика вдруг нарисовался ереванский аналог И.Алиева и вытащил их из теплого джакузи, усыпанного лепестками роз (понимайте в обратном смысле). Ан нет,  у них  там остались одни кочики-сержики.  Беспросветно.

Вчера беседовал с молодым старшим лейтенантом запаса азербайджанской армии Анаром Хусеинли. Кадровый, прошел школу Бакинского Высшего Командного Училища. Он дал мне свой анализ, на 3D карте, боевых действий. Опубликую в агентстве Turan . Вынес из разговора с ним убеждение в том, что наши гражданско-дилетантские обсуждения военных действий  ничего общего не имеют с военной наукой.

Армянское несчастье / новости с фронта

Пример: много споров и вопросов по поводу замерзшего (с вчерашнего вечера там, однако, оживилось) северного фронта на линии Агдере-Кялбаджар, отсутствии наступления на Агдам (восток фронта).  Эксперт объясняет то, что  "диванные генералы" не догадаются: нет целесообразности вести атаку на крепкие оборонительные линии на севере (Кялбаджар-Агдере) и востоке (Агдам), теряя много людей и техники, в то время как вскрыта оборона армян на юге (Худаферин-Физули), юго-востоке (Гадрут) и западе (Зангилан-Губадлы-Лачин).  Наступать надо там где удобно и безопасно армии, где обороны нет. А обороны там действительно нет так как если Ереван  бросает на Худаферин полицейских и гражданских людей, значит военные резервы исчерпаны.  Именно там азербайджанская армия должна атаковать. А наша цель в Агдере и Агдаме в данном случае - сковать там крупные силы армян, чтобы они не могли перебросить их на опасные направления.

Еще дилетантский вопрос: почему армия не наступает постоянно, делая 1-2 дневные передышки? Не из-за того, что армяне контратакуют или очень сильно сопротивляются (речь о южном фронте). Причина  перерывов в необходимости времени для перегруппировки войск, проведения разведки, обеспечения коммуникаций, создания новых баз снабжения вблизи продвинувшейся вперед линии фронта.

Есть разница между выставляемыми у нас в форумах словесными поносами владельцев краснодарских лавок на блошиных рынках, торгующих турецкой бижутерией, и отчетами военных специалистов. Советую и предпочитаю хорошим людям читать офицеров, а знакомство с перлами торговцев прекращаю, пробежав глазами по никам.

xxx

23.10.10/Turan: Минобороны Азербайджана сообщило об утренних боях в Карабахе и занятии новых важных территорий и высот.

«В течение дня 22 октября и в ночь на 23 октября боевые действия на Агдеринском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции Азербайджанской Армии из стрелкового оружия, минометов и пушек», - сказано в утреннем пресс-релизе ведомства. 

В результате операций, проведенных Азербайджанской Армией, были нанесены серьезные удары по вооруженным силам Армении на Физулинском, Джебраильском и Губадлинском направлениях фронта, разрушено несколько опорных пунктов противника, освобождены важные территории и высоты,  далее говорится в сообщении.

«Нанесен непоправимый урон основным ресурсам и военной инфраструктуре противника по всему фронту. Во вражеских подразделениях наблюдается нехватка военной техники, оружия и боеприпасов, а также продовольствия. Противник практически потерял контроль над войсками. Из-за отсутствия регулярных армейских частей для защиты боевых позиций, для их замены в принудительном порядке доставляются гражданские лица. Стало известно, что военнослужащие, привезенные в Нагорный Карабах из Тавушского и Сисианского районов Армении, отказались вступать в боевые действия и покинули свои позиции», - подчеркивает Минобороны Азербайджана.

В настоящее время бои продолжаются на всей протяженности фронта, говорится в заключение военного ведомства Азербайджана.