День независимости Азербайджана и наши национальные задачи / новости с фронта

18 октября, сегодня, в Азербайджане национальный праздник - День независимости. В этот день 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял законодательный акт об объявлении независимости страны, ставшей продолжателем и преемником наследия Азербайджанской Народной Республики (1918-1920) свергнутой Красной Армией.

ПОЗДРАВЛЯЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ!

Арцнун отсиживается среди смертниц, агитируя мужчин подставляться под наши дроны ВИДЕО

17 октября (2020) наша героическая армия подарила народу к празднику освобожденные город Физули и семь сел в Карабахе. У нас сейчас каждые три-пять по радостному сообщение про освобождение трех-девяти населенных пунктов. Если раньше, на протяжении 28 лет мы радовались удачному выстрелу нашего снайпера, то с 27 сентября вести об освобождении сел и городов встречаем как обыденность войны. Это хорошая привычка - так принимать освобождение земли от осевшей там [...].

в Азербайджане нас есть армия и государство, которые правильно исполняют свои обязанности. А долг граждан заключается в выполнении наших обязанностей - призываться в армию и воевать за землю. В воюющей армии сейчас служат 80-100 тысяч солдат и офицеров, 50 тыс ждут призыва в армию. Оставшиеся в тылу тоже воюют, каждый на своем месте. Весь азербайджанский народ сейчас - единая армия, освобождающая Родину.

Вчера в прессе прошла официально неподтвержденная куцая информация о том, что некие представители [...] Пашиняна предложили И.Алиеву мир на предложенных президентом Азербайджана условиях. Это может быть фейк, или правда которую стороны пока не разглашают. Ждал разъяснений сегодня утром и прочитал, что Баку и Ереван согласились на перемирие с ноля часов 18 октября. Значит, контакты и разговоры были. Но армяне перемирие не соблюдают- сообщает утром МО Азербайджана.  Надо дождаться полного текста вчерашней информации, или убедиться что она ложная. Есть ли там пункты о принятии Ереваном требований Баку?

И.Алиев в последних речах говорил, что он требует вывода армянских войск сначала из пяти окружающих НК районов, потом из двух районов между НК и Арменией, затем Баку обещает разблокировать коммуникации, потом должны вернуться в свои дома все беженцы, а в конце дойдет очередь до переговоров о статусе проживания карабахских армян в Азербайджане.  

В Азербайджане все требуют продолжения войны. Но надо убрать тела, - с этим все согласны. И надо прекратить гибель людей, - это тоже не должно вызывать возражений. Если [...] армия уйдет сама и без стрельбы,  мы не должны ей мешать. В то же время два района из тех пяти, которые окружают НК Азербайджан забрал сам, еще и ряд территорий от других районов, включая собственно входившие прежде в НКАО. Надо разобраться с этим пунктом. Если два района мы освободили ценой крови азербайджанских героев, тогда формула 5+2 должна быть пересмотрена. Следует ставить требования о срочном выводе [...] из всех семи районов вокруг НК. Здесь не должно быть проблем - солдаты садятся в грузовики и уезжают. Если нет целых машин, тогда идут [...] пешком.

Разумеется, взятые в бою территории, входившие в НКАО обратно сдаваться не будут

О референдуме в НК И.Алиев  в речи не говорил. Армяне при Саргсяне-Кочаряне утверждали, что однажды в НК армяне провели референдум о самоопределении, второму нет надобности. Согласимся с армянами. Однажды они там провели, мир и Азербайджан это дело не признали. В 2020 году азербайджанская армия последствия того как бы референдума ликвидировала. Возвращаться в прошлое мы не будем. Большой вопрос еще - сколько армян останется после всего случившегося жить в Карабахе. Вряд ли больше чем необходимо для создания избирательных комиссий и участков на территории НК. Короче говоря, на азербайджанской земле незаконного, антиконституционного референдума не будет.

Время ставит задачи. В азербайджанском экспертном обществе обсуждают наши действия по Зангезуру, или Мегринской территории. Эта земля была отобрана у Азербайджана военной силой в 1918-1921 годах, искусственно разорвав две азербайджанские территории. Нахчыван оказался оторванным от большей части Азербайджана созданным армянскими [...] перешейком, создавшим выход Армении на Иран. Пользуясь этим Армения блокирует Нахчыван, грузы туда доставляются из Баку по воздуху или через Иран. Эта несуразица должна быть ликвидирована. Для этого есть все условия, первое условие создала нам сама Армения, которая не признает государственную границу между Азербайджаном и своей территории. В таком случае мы эту границу, непризнанную одной стороной, уберем.

Остается только определить дату начала процесса, исходя из геополитической ситуации в регионе

ххх

Министерство обороны Азербайджана заявило о не соблюдении армянской стороной гуманитарного перемирия,  объявленного с нуля часов 18 октября.  «Несмотря на объявление нового режима гуманитарного прекращения огня с 00:00 часов 18 октября, вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение», -  сказано в пресс-релизе ведомства.

В течение ночи противник из минометов и артиллерии обстрелял окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз. Потерь среди личного состава нет. Подразделения Азербайджанской Армии предприняли адекватные ответные меры.

«Войска Азербайджанской армии предпринимают соответствующие действия на выгодных рубежах, важных высотах и позициях на всей протяженности фронта», - сказано в пресс-релизе.   

Вместе с тем, Минобороны Азербайджана в другом сообщении отмечает, что 17 октября в течение дня до объявления нового режима гуманитарного прекращения огня оперативная обстановка на Агдеринском и Физули-Гадрутском направлениях фронта была относительно стабильной.

ххх

В ходе успешных боевых действий азербайджанской армии на Физулиском направлении была захвачена  воинская часть Вооруженных сил Армении.

Противник был вынужден бежать, оставив оружие и другую военную технику. Азербайджанская армия сохраняет военное  преимущество на всех направлениях фронта, сообщает Минобороны Азербайджана. 

видео https://turan.az/mmedia/2020/101800032514.mp4

ххх

Сбит очередной штурмовик Су-25 вооруженных сил Армении

Азербайджанские бойцы  захватили позиции армянского спецназа

держав натиска азербайджанских солдат, военнослужащие спецназа армянских вооруженных сил, брошенные в окопы в качестве последних сил, были вынуждены бежать.

«На представленном видео наблюдается, как бронетехника и солдаты Азербайджанской Армии прогоняют армянских спецназовцев.
На последних кадрах видео отчетливо видно, как после оставления противником окопы к этим позициям продвигаются азербайджанские солдаты», - говорится в сообщении Минобороны

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]