Гадрут обречен, жизнь в нем невозможна

Министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана К. Гейдаров, осмотрев место где до ракетного удара был жилой квартал в Гяндже, сообщил, что все потерявшие жилье в этой войне получат новое, или повреждения будут исправлены за госсчет. Ни один гражданин без дома не останется.

В Гяндже от удара ракетой "Скад" в 2 часа ночи, 11 октября 2020 года, убито 10 человек, среди них есть женщина, погибли мать и отец раненных детей, 34 человка ранены. Ракета запущена из Варденисского района Армении после мирного соглашения в Москве, подписанного министром ИД Мнацаканяном.

Ни у кого  в Азербайджане не было сомнений в том, что потери граждан в войне будут возмещены государством. У нас страна строит дома для погорельцев, людей, жилье которых пострадало от оползней и наводнений. А в этом случае, когда отечественная война, государство тем более все выстроит заново. 

Президент И. Алиев сказал турецкому тележурналисту в интервью, что на освобожденных территориях будут возрождены села и города, люди туда вернутся, там будут рабочие места и школы, больницы, мечети. Такая работа выполнена в селе Джоджуг Марджанлы куда вернулись азербайджанцы после освободительных боев 2016 года. Также будет на всей освобожденной территории Карабаха. Нет сомнений.

Много спекуляций было вокруг карабахского поселка Гадрут. Поселок потерян для Армении, его зачистка — дело времени.

За время боев с армией Армении, начиная с 27 сентября 2020 года, наиболее противоречивые сведения конфликтующие стороны выдают о военных действиях в карабахском поселке Гадрут. Президент Азербайджана сообщал о взятии Гадрута 10 октября. Армяне продолжают утверждать о полном контроле над Гадрутом и обвинять Баку в введении в заблуждение азербайджанцев. Если после освобождения города Джабраил утверждения армян о нахождении этого города под контролем армянской армии легко опровергались видеозаписями Министерства обороны Азербайджана, то в случае с Гадрутом МО видеодоказательства нахождения нашей армии в этом городе не представляет.

После 10 октября из Ханкенди сообщалось о том, что лидер вооруженных сепаратистов Араик Арутюнян встречался в Гадруте с местным населением, и в Гадрут вошло азербайджанское подразделение в составе 200 военнослужащих. Российский блогер Семен Пегов сообщал о турецких спецназовцах, которых, якобы, армянские силы успешно нейтрализуют.

Бомбежками разрушено более половины жилых домов, как в историческом центре Гадрута, так и на застроенных новостройками окраинах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Гагик Аванесян, который продолжает находиться в Гадрутском районе. По его словам, из города эвакуированы женщины и дети, но часть местного взрослого населения остается в городе наряду с бойцами Армии обороны и добровольцами.

Минобороны Азербайджана парировало эти сообщения повторением своей информации об освобождении Гадрута от армянской армии. Но 12 октября в интервью турецкому телеканалу Haber Global президент Азербайджана внес ожидаемую ясность: азербайджанская армия «не вошла в эти населенные пункты, так как с военной точки зрения в этом нет необходимости». Он сказал, что армия взяла все высоты над поселком.

Можно разъяснить: азербайджанская армия расположилась на всех высотах вокруг Гадрута, в поселок не входит так как целью армии являются не населенные пункты, а занятие господствующих высот и территории. Армия бережет жизнь солдат и офицеров.

Тактика занятия высот, а не населенных пунктов, прослеживается по действиям азербайджанской армии в северном Карабахе. Села Талыш, Суговушан, Чайлы и другие были освобождены 3 октября, а видеозаписи с улиц этих сел МО разместило в своем сайте 11-12 октября. Военные эксперты объясняют временную разницу тем, что после освобождения населенного пункта нужно время на его полную зачистку и обезвреживание от мин и вооруженных людей противника.

Самые тяжелые бои за освобождение населенного пункта в Карабахе пока, с 27 сентября, армия ведет за поселок Гадрут. Джабраил — крупный город, но полностью разрушен в девяностых годах армянами, это город-призрак, также как все населенные пункты в Карабахе в которых жили азербайджанцы до 1992 года.

Джабраилский район не входит в территорию бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР, хоть и причислен сепаратистами к незаконной «НКР». Поэтому город Джабраил был освобожден сравнительно легко. А Гадрут с заявленным 4,2 тысячным населением является действующим, хорошо укрепленным городом, первым районным центром собственно НКАО, с сугубо армянским населением. Выйти из этого поселка для армянской армии означает сдачу собственно части Нагорного Карабаха. Распространение среди армян вести о полном поражении в Гадруте будет моральным шоком, признаком грядущего поражения Армении в войне с Азербайджаном. Беженцы из Гадрута усугубят и без того тяжелейшее положение армянского социума и экономики.

Ереван и Ханкенди цепляются за Гадрут, теряют там ежедневно десятки людей из-за стратегического расположение поселка. Вчера в боях прекратили оккупировать нашу землю свыше 80 армян, - сообщили армянские СМИ представив список убитых за олин день.

Полностью овладев Гадрутским районом азербайджанская армия обходит армянские подразделения в оставшихся еще под их контролем территориях Джабраилского и Физулинского районов. Азербайджанская армия может создать котел, в который попадет крупная группировка армянской армии. Далее ударом с юга Карабаха командование армии Азербайджана может начать наступление на Ханкенди и Шушу.

На фото - встреча азербайджанских солдат с оставшейся дома армянской жительницей села Суговушан (Мадагиз)

12 октября тяжелые бои за Гадрут продолжались. Как показывают в видеозаписях российские тележурналисты, приглашенные в Карабах руководством сепаратистов, Гадрут пуст, населения на улицах и в домах нет, изредка по дорогам поселка, обстреливаемым азербайджанской артиллерией, быстро проезжают легковые автомобили. Автомобильное шоссе, ведущее в Гадрут завалено на обочинах покореженной военной техникой.

Видеодоказательства полного контроля армянской армии над Гадрутом и прилегающими высотами у армянской стороны нет. Напротив, российские журналисты показывают невозможность безопасного нахождения в этом поселке. Передвигаться дозволено только бегом так как город находится под огневым контролем азербайджанской армии.

Практически Гадрут для армян потерян. Араик Арутюнян мог скрытно появиться в Гадруте, встретиться там в подвале с местными жителями и передать снятую об этой встрече видеозапись ереванским журналистам. Сейчас Еревану очень важно выдавать населению просеянную информацию, чтобы не усугублять пораженческие настроения. Но поселок Гадрут больше не место проживания армян. Этот населенный пункт для них потерян, его полная зачистка от противника — дело недалекого времени.