Иран частично азербайджанский - это надо знать авторам статей

В статьях на тему региональной геополитики, и в обсуждениях в блогах "КУ" Исламскую Республику Иран однозначно относят в антиазербайджанский, антитурецкий и пророссийский лагерь. Если смотреть политические блоки в которых ИРИ действительно или неофициально состоит, то так и есть. Но комментаторы, далекие от реалий Ирана не знают, что это многонациональная страна, в которой азербайджанские тюрки занимают второе место по численности граждан. Политические желания этой части населения ИРИ Тегеран учитывает, так как не может не учитывать. Азербайджанцы в Иране не раз, даже можно сказать ежегодно демонстрируют столице свою любовь к Азербайджану и Турции. Добавлю, что население Тегерана тоже, по этническому составу, почти наполовину азербайджанское.

Планетарная символика азербайджанского флага в Иране ВИДЕО

Вчера в Тегеране, стадион "Азади",  прошел футбольный матч, в котором тебризская команда "Трактор" победила со счетом 3-2, став победителем всеиранского кубка. После матча болельщики в Тебриге и Тегеране скандировали не спортивные, а политические слоганы: "Карабах азербайджанский, останется таким",  "Наша жизнь пусть будет жертвой Азербайджану"... "Пусть живет Азербайджан, его враги станут слепыми"...

Болельщики с флагами Израиля и Ирана на Красной площади в Москве. Фото из Facebook принцессы Иман Пехлеви

из-за технического формата видео не могут выставить его в посте, поэтому прошу смотреть ролик в этом ресурсе

https://ru.oxu.az/sport/418670

Дважды бывая в Иране я подтверждаю - южные, то есть иранские азербайджанцы могут даже оказаться патриотичнее нас,  северных. Они - фактор в иранской политике.  Ясно, что армяно-иранские отношения имеют предел, поставленный жителями севера ИРИ, а по нашему - южными азербайджанцами.  

Иран  - страна с подавляющим преимуществом юного населения. Молодежь Ирана смотрит телеканалы Турции и Азербайджана, так как собственно иранские телеканалы смотреть молодым невозможно. Это тоже как 24-час в сутки обозревать Соловьева и Бабкину для российских телезрителей. Иранцы в интервью на улицах открыто говорят о любви к Америке, отсутствии вражды к Израилю. Поэтому то, что муллократическая фарсидская власть там долго не продержится, в лучшем для нее случае эволюционирует в сторону тюрок у меня не вызывает сомнения. В новом Иране будет совсем другая геополитика, которую почувствуют на себе Россия и Армения.