Светлана Тихановская победила, даже если Лукашенко ее не пустит в президенты

9 августа 2020 года в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. Уникальное событие для Беларуси, в которой Лукашенко за свой гигантский срок правления не смог, оказывается, создать послушную ему нацию. Белорусы показывают, что они не "белые русские", они самостоятельная самобытная нация которая устала от тоталитаризма и хочет демократию. Белоруссия фактически уже не диктаторская, так как главный лидер оппозиции Тихановская собирает в Мински гигантские митинги. Очередная победа Лукашенко не будет в действительности его триумфом. Лучше бы ему культурно самому уйти, и тогда останется в истории народа диктатором, но умным и понявшим про окончание своего правления. 

Место демократии для азербайджанцев

Светлана Тихановская привлекает внимание. Домохозяйска рвется во власть, обещая вернуть в страну демократию, отменить неограниченное количество избраний на высший пост одного политика. Это сейчас главное, что интересует народ, - думает она. 

Известному блогеру Сергею Тихановскому не дали зарегистрировать свою кандидатуру. А во время сбора подписей в пользу его жены Светланы, которая выдвинулась вместо него, Тихановского арестовали. В  офисе "Белгазпромбанка", где устроил предвыборны штаб претендент  Виктор Бабарико, прошли обыски, он и многие из его бывших сотрудников арестованы. Центризбирком 14 июля не зарегистрировал ведущих оппозиционных претендентов - экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего руководителя Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало. Их жены влились в лагерь супруги Тихановского - Светланы, которая теперь считается единственным реальным конкурентом действующему президенту.

Митинги в поддержку Тихановской государство разрешает проводить вдали от центра столицы Белоруссии. Во время пикетов в поддержку соперников Лукашенко, по официальным данным было задержано 270 человек. ЕС требует немедленно освободить задержанных и обеспечить политическую конкуренцию на выборах.

Светлану Тихановскую можно поставить в один ряд с победившими на выборах мировыми лидерами, ранее не ставшими известными политиками и совершенно ничем себя не проявившими - Дональд Трамп, Владимир  Зеленский, Никол Пашинян.  Четвертый, которого можно отнести к этой же категории - Владимир Путин.

Отношение России к С.Тихановской двоякое. С одной стороны, действующий президент Лукашенко понятен Кремлю, формально выступает за Союзное государство с Россией.  Но он же выступает с оскорбительными в адрес России речами,  арестовал 32 гражданин России - наемников из частной военной организации (ЧВК "Вагнер").  Даже возможна выдача некоторых арестованных властям Украины, в которой боевики сражались на стороне сепаратистов.

Местью Кремля можно назвать интервью, опубликованное в московском издании "Лента. ру", в котором главный соперник президента - С.Тихановская раскрывает свою программу-минимум и объясняет причины народной ненависти к Лукашенко.  Кандидат в президенты говорит:

- Я лучше Лукашенко хотя бы тем, что я с этого поста уйду. Я не буду задерживаться на нем так долго. С возвращением к прошлой Конституции (в первоначальной редакции 1994 года) я отдам людям их конституционные права. Белорусы получат свободу слова, право выбора, будет ограничен срок пребывания президента на посту. Поэтому лучше точно будет — в нашей стране произойдут перемены, которых люди ждут очень и очень давно.

(Белорусы)  были молчаливыми, мы были послушными, но в этом году все изменилось, поверьте. Все к этому шло. За последний год люди проснулись. Очень много факторов повлияло на то, что к людям вернулось самосознание и самоуважение. Мы почувствовали себя народом, который приходит на помощь друг другу. В разгар пандемии коронавируса, мы, граждане, собирали деньги на маски для врачей.

Когда начались задержания, наши штабы предложили помощь для оплаты штрафов. Если семья лишилась кормильца, мужа или отца, который работал, но был задержан, и семья осталась без средств к существованию, — наши люди помогали деньгами. Они стали чувствовать, что их защищают другие люди, а не государство. Люди начали приходить друг другу на помощь, раньше такого не было. Феномена такого не существовало.

У нас очень высокий запрос на перемены, мы устали жить при одной и той же власти, которая хамит вместо того, чтобы защищать свой народ. Наш действующий президент мог по-человечески сказать, что мы не способны бороться с COVID-19, потому что у нас нестабильная экономическая ситуация. Но нет — нам говорят, что коронавируса просто нет: «Вы видите его? Я не вижу — значит, его нет». Власти называют маски намордниками. Когда умер пожилой человек — нам с экранов телевизоров начали говорить, что он сам виноват, зачем пошел гулять, если у него столько болячек…

Мы всякого хамства наслушались с экранов. Нельзя так со своим народом! Президент, который любит свой народ, никогда такого не скажет. Ни одного слова поддержки не было — «Идите тракторами лечитесь...»,-  раскрыла ключевые моменты своей агитации Тихановская. 

Общим мнением специалистов заключается высокая вероятность победы Тихановской, если Лукашенко позволит считать бюллетени без фальсификаций.

 Александр Класковский, политический обозреватель "Белорусских новостей", отметил: Лукашенко проваливается с пиаром, проводя организованные с помощью административного ресурса встречи в "трудовых коллективах", тогда как в больших и малых городах "его неожиданную соперницу Светлану Тихановскую повсюду встречают, как мировую поп-звезду". 

"Тихановская покоряет аудиторию именно своей человеческой историей: мол, мне привычнее жарить котлеты, но пошла бороться за мужа, детей пришлось спрятать за границей, сын вот прислал эсэмэску, боится за меня и т.п. Она сильно играет на чувстве попранной справедливости, недовольстве обездоленного люда, как в 1994 году, когда были первые президентские выборы, играл на этом кандидат Лукашенко", - заметил Класковский.

Отсутствие признаков раскола в белорусской правящей элите, прежде всего в силовом блоке, позволяет предположить, что далее все, увы, пойдет по уже не раз опробованному сценарию. Агитпроп на всю катушку включится в прославление Александра Лукашенко и его достижений. Избирательные комиссии посчитают голоса "как надо", ЦИК нарисует Лукашенко более 80%, остальные кандидаты щедро получат в пределах 5%., - пишет в статье dw.com.

"Раскола элиты нет, государственный аппарат, силовые структуры работают как часы.  Лукашенко не видит пока в ней (Тихановской) соперника, не видит в ней опасности. Он считает, что если перед белорусами встанет дилемма – голосовать за домохозяйку или голосовать за умудренного большим политическим опытом политика, – то даже люди, скептически относящиеся к нему, встав перед такой дилеммой, будут голосовать за него", - уверен политолог Валерий Карбалевич. 

Мне тоже думается, что Лукашенко не отступит. Диктаторам нравится жизненный путь четы Чаушеску. Но нет бесконечных правителей, вот в чем дело.