Место демократии для азербайджанцев

В моей электронной почте нашел старое, незамеченное мною письмо друга, с которым познакомился где-то в 1995-году в бакинском следственном изоляторе. Он член оппозиционной партии, тогда  я с ними сблизился и подружился, с тех пор нашел единство душ и мыслей в этих людях. Ну и еще они мои читатели. Друг пишет, что на одной из встреч, в кругу оппозиционеров ребята выразили неудовольствие, или удивление тем, что я перестал писать о том, что волнует этот круг людей. 

Диктатура победила демократию

Он прав. Не то, что перестал, это неправда, тем более некоторые мои статьи публикуются без подписи. Но потерялось желание писать остро, едко, смело, с вызовом. Потому, что устал от бесполезности. Сколько написано таких статей мной и коллегами, сколько оппозиционеров сели в тюрьмы и вышли, потом снова сели и снова вышли. А другие эмигрировали и теребят нас теперь оттуда. А ничего не меняется.

Пришел коронавирус,  под предлогом нарушения карантина аресты политических противников в Азербайджане участились. В партии Народного Фронта арестованных и осужденных так много, что председатель Али Керимли вчера обратился с предложением к И.Алиеву - говорит: освободи фронтовиков, взамен посади меня или я за свободу партийцев подам в отставку. Ответа нет.  Зато продолжается старое. В каждой речи президент обязательно касается ненавистных ему "неконструктивных оппозиционеров", обвиняя во всем плохом, что происходит. Хотя последний раз во власти они были в 1992 году.

Наши ребята надеются на Запад, особенно на США, Были случаи, когда посольство США в Азербайджане настаивало, и оппозиционных, независимых политиков и журналистов освобождали из заключения. Так было с директором "Туран"  Мехманом Алиевым, председателем "Реал" Илгаром Мамедовым и др. Но это капля в море, самые видные деятели, а десятки малоизвестных, не хуже  ребят отсиживают вынесенные им несправедливые сроки. 

Ясно, что во первых, Запад не всесилен, во-вторых, он успешно работает с фактическим и действенным руководителем Азербайджана, который выполняет главное политическое желание: не впускать в Азербайджан Россию, ее военные силы. Этот заказ выполняется. это устраивает нашу власть, а остальное для Запада не столь значимо. Сотрудничает же он с арабскими монархиями, а там оппозиционных партий  нет вообще.  

Есть у меня разочарование также народом, который не так демократичен, как хотят наши оппозиционеры. Все азербайджанские оппозиционные партии не могут собрать на разрешенные (!) митинги столько людей, сколько народу вышло неожиданно для всех на митинг за Карабах, за военную мобилизацию в дни недавних боевых действий. А без массового участия какой  может быть демократический процесс?

Смотрю скопище народа, вышедших 30 июля в Минске по призыву оппозиционной участницы выборов, соперницы Лукашенко - Светланы Тихановской.

фото 24 канал

Она - до вчерашнего дня неизвестный человек в политике Белоруссии. Как Зеленский, как Пашинян, как Трамп. Удивительное время - народам надоели установившиеся системы власти, не хотят опытных политиков, выбирают "людей с улицы". Не обязательно, что это хорошо, как показывает случай с дурачком,  У нас был его аналог - Неймат Панахлы, который тоже наломал изрядно дров. Нет, таких не надо. Но такова реальность сегодняшней массовой политики.

А в Азербайджане нет пока такого нового, неизвестного и притягательного для народа лидера. Наши традиционные политические демократы приелись избирателям, и это тоже правда, плюс к тому лживая антидемократическая пропаганда в Азербайджане все-таки оседает в народной памяти. 

Последний митинг показал, что азербайджанцев по настоящему волнует только Карабах. Демократия в умах на втором, а может на третьем после благосостояния месте. Это не значит, что все вдруг не перемешается, этого "вдруг" боится власть, ничто не вечно. А то зачем бы она арестовывала оппозиционеров?

Сейчас внутриполитическая ситуация в Азербайджане такая как я сказал, и я один из этого народа - для меня демократия тоже на втором, а может третьем месте. 

Упреки друзей считаю несправедливыми еще и потому, что я ведь здесь не пресс-служба азербайджанских оппозиционеров, я представляю только себя, одну физическую единицу. Мои записки  никак не могут отражать коллективное мнение народа. Я вижу, что народ хочет освобождения своей земли от Армении, и больше я ничего не вижу.