Возможность прекращения карантина многих радует, а меня сильно пугает

После трехдневного роста суточного количества зараженных к-19, который я условно считаю следствием митинга в Баку,  суточный показатель два дня падает, а сегодня радостные цифры: 31 марта 318 новых заболевших и 714 выздоровевших.  Положительная разница более чем в два раза. Семеро больных скончались. 

Такого успеха еще не было, приближается день закрытия ковидной больницы. Надеюсь, покажут врачей и медсестер, радостно снимающих с себя мокрые комбинезоны.

Выгода от коронавируса

Сегодня в оперштабе сказали, что обсуждаются предложения о разрешении выхода на пляжи и поездок горожан в сельские регионы, с 5 августа. Мне надо в Илису, а то лето кончается, а я там всего шесть дней прожил. Коронавирусный народ устремится на море и в села, что меня и оперштаб сильно пугает. Мы же знаем как это просто: один больной заражает шестерых, те еще шестерых и т.д.

фото Мурад Оруджев

В селе Пирилли Кюрдамирского района приехавшая из Баку на поминки большая женщина заразила 32 человека. Село закрыли на карантин. Боюсь, что такое повторится в масштабе всего Азербайджана если откроют пляжи и регионы. Мои слова многие прочтут с матом в душе, но правильно будет этим летом ничего не открывать. Если отменят запреты, то введут обязательность ношения масок в общественных местах. Но мы же знаем как у нас народ выполняет!  Да, последние месяцы людей напугали и научили, в магазинах все в масках. Некоторые носят на подбородке. Маски, перчатки и спирт только половина возможной защиты. Самое эффективное  - ноль контактов, полный карантин. Но мы на это не пойдем, уже понятно. Отменят запреты в обмен на маски. Результат будет горек.

В Европе, которая вот так открылась, пошла вторая волна пандемии. Мы ничем не лучше - для коронавируса не имеет разницы степень демократичности общества, он с равной  силой демократа и диктатора. Боюсь и не хочу прекращения карантина. Просто понимаю последствия.