Выгода от коронавируса

Я говорил о гигантском эксперименте, поставленном непредумышленно в Азербайджане, когда в разгар пандемии на митинг против агрессора-Армении, в Баку вышло 100 тыс. молодых граждан. Цифра условная, никто их там не считал. Можно судить по фото, которое я выставлял в посте про эксперимент.

Успешный суперэксперимент над к-вирусом в Баку

Я тогда писал, что результаты удивительные, так как на 11-й день после митинга в Азербайджане цифры суточного заражения ковидом падают вниз. Возможно, я торопился, надо было как считает Гость, выждать 2 недели. Вчера суточное заражение подскочило до 417 новых больных с 321 накануне, а сегодня высокий уровень сохранился — 396 больных за сутки.

Будем считать мои выводы позавчера промежуточными результатам. Посмотрим, что будет завтра, если цифра будет близка к последним двум, тогда чуда нет, скачок таки случился.

фото Мурад Оруджев

Другое дело, что судя по масштабу митинга, скученности там людей и отсутствии масок скачок должен был быть хотя бы двойной — я так думаю. В нашем случае и 50% нет. Но мало ли что мы думаем, у природы свои нравы, нам остается их принимать как есть.

Сегодня заехал в мой бакинский двор, на бывш. Советской. Переговорил с владельцем магазинчика во дворе и был удивлен тому, что в его лице еще остаются неверящие в существование коронавируса. Все еще хотят сказать, что это обычный, ну или особенный грипп, а государство выгодно выдавать его за корону и поэтому закрывать дороги, запрещать массовые гулянья… Когда спрашиваешь — какая у государства может быть выгода если от нефункционирующего малого бизнеса правительство недополучает налоги?

У этих людей не хватает фантазии сказать, что все-таки есть у правительства выгода, и это ущемления демократических свобод под объяснением необходимости карантина. Но в этом случае просто произошло удобное совпадение условий борьбы с коронавирусом с желанием власти ограничить свободу слова и собраний. Наличие такого интереса, у всех правительств! Иллюстрируется призывами международных организаций к странам мира не использовать пандемию и карантин для зажима слова.

Это только совпадение. Ни одна страна не хочет, чтобы население болело и умирало от нового вируса. Тем более, что как показал стихийный митинг в Баку, когда народу припрет он плюет на всякие короны и выходит требовать свое, принадлежащее ему по праву.

ПО ТЕМЕ Правительство Катара наградило азербайджанскую журалистку Хадиджу Исмаилову премией за журналисткие расследования (250 тыс долл). Исмаилова отказалась принять денежную премию, объяснив ущемлением прав и свобод граждан в Катаре.