Турция пришла на Кавказ - с согласия России

Это не похоже на случайность:  вчера начались азербайджано-турецкие военные учения, в Азербайджан прилетели F-16, что обсуждается во всем армянских и многих московских СМИ.  Армия врага приведена в боевую готовность, как будто есть точная информация, что азербайджано-турецкие учения плавно перетекут в боевые действия против локального агрессора.

Военные учения Азербайджана с Турцией не более чем военные учения

В учениях  участвуют около 5000 военнослужащих, 150 единиц бронетехники, до 150 единиц средств артиллерии и ПВО, а также до 30 самолетов тактической авиации, многоцелевых вертолетов, разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов.

И вчера на брифинге в Москве замзавотделом МИД РФ  А.Зайцев сказал: "Настроены и впредь совместно с партнерами, в том числе с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки в Закавказье, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку», - сказал Зайцев 

Он сказал, что Москва и Анкара предметно обсудили с турецкой стороной текущую ситуацию в Закавказье и конкретно в нагорно-карабахском урегулировании на уровне глав государств 27 июля и министров иностранных дел – 23 июля. Обоюдно констатировали серьезную озабоченность опасным развитием событий в регионе.  Россия и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатического решения имеющихся проблем на основе принципов международного права в интересах народов Азербайджана и Армении.

Сообщение об этом в Turan озаглавили: "Россия признает участие Турции в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта", и это тот случай, когда заголовок точно отражает содержание материала.

За три дня до этих событий смотрел телевыступление  политического  обозревателя Фархада Мамедова, мне он очень понравился. Он говорил о том, что как бы  Армения  не противилась и не издавала протестные заявления, но Турция является членом Минской группы ОБСЕ,  Ереван не может оттуда исключить Турцию и значит без согласия этой страны решение там не примут. А позиция Турция по Карабаха неоднократно заявлялась Эрдоганом.

Похоже перечисленное на совпадение, особенно если слова Зайцева хронологически завершают и объясняют (на сегодняшний день) действительный приход турецких войск в Нахчыван? Вчера я писал в блоге, что начинающиеся учения  - все лишь учения и не более того. Но сегодня МИД России впервые открыто и спокойно признает учет Москвой позиции Турции в карабахском процессе, а это значит, что наряду  с приходом в регион турецкой армии сюда пришла и политика Анкары, с которой Россия намерена считаться.

Невозможно происходящее не называть успехом азербайджанской дипломатии, но нам сильно помог Пашинян. Буквально всем что он сделал и у него есть, даже своей внешностью. Читал в Tert.am мнение Арутюна Месробяна, который хорошо объясняет ухудшение отношение России и США, даже Ирана и Грузии к Армении, чему виновен Пашинян. "Субъективные причины заключаются в том, что наши действующие власти допускает различные дипломатические ошибки,- сказал он.

Мне армянские читатели обязательно возразят, указав на прокочаряновское направление Tert. am, а может этот Месробян сват Кочаряну-  не знаю. Они не могут понять, что не имеет значение кто сказал (так же как прав Месробян когда говорит, что не имеет значение личность М.Симоньян, надо смотреть что она сказала...), важно что заявлено  и насколько это соответствует правде. Кто-то  может оспорить факт того, что отношение США и России к Армении ухудшилось?

Если бы я был сторонний человек, заключил бы пост констатацией наступления интересных времен в Южном Кавказе. А так  как не сторонний, то выражаю свое глубокое удовлетворение тем, что происходит и хочу, чтобы события привели к логическому результату:  наш южнокавказский агрессор наказан и убрался в пределы своей международно-признанной  территории.