Военные учения Азербайджана с Турцией не более чем военные учения

Сегодня начались азербайджано-турецкие военные учения с применением боевой авиации и стрельбой в Нахчывани, потом будут в центральных районах Азербайджана. 

начало темы здесь

Значение турецкой армии в Нахчыване

Учения дружественных стран как учения дружественных стран. Такие проводятся часто.  Были совместные азербайджано-грузино-турецкие военные учения не такого, конечно, высокого уровня. Проводились совместные учения азербайджанских и российских военнослужащих. Если есть дружественные страны и армии,  им  полезно вместе учиться. чтобы перенять, освоить, попробовать вести совместные действия против террористов, агрессора, да хотя бы по защите гражданского населения от стихийных бедствий.

Но если просмотреть статьи в Армении то несведущий решит, что Нахчывань это область Армении куда без спросу вошли турки для того, чтобы вырезать подчистую армянское население. Следующий поход будет на Ереван, тем более там всего 40 км расстояния, на одной заправке танки доедут.

Если смотреть российские СМИ то выходит как будто турки вошли в российскую провинцию, тоже кончено без спроса, чтобы остаться там и вытеснить из Нахчывана давно сидящую там российскую армию. Которая там корни пустила и кормит народ бесплатным вареньем, а турки пришли и счастье нахчыванцев кончилось. Как вам такой заголовок в руссоСМИ: Эрдоган обнажил ятаган: Турция ввела войска в Азербайджан

фото оттуда

Армяне и русские страшно пекутся о безопасности и интересах иранцев и грузин, со стороны которых, - вот ведь неблагодарность какая, - как раз страшилок не пишут. А что вы хотите - следует из публикаций в Ереване и Москве: недальновидные грузины насквозь проплаченны турецкими лирами, стоят в очереди чтобы продать Грузию османам. А иранцы спят под гашишовым дымом и не знают о начавшемся конце Персидской империи, которую Македонский не разгромил, а турки на раз-два прикончат.

Линия бреда сквозит через эти публикации. На ось повествования нанизано все, что сгодится: недавние бои в Товузе-Тавуше, падение курса лиры, выдержки из выступлений Эрдогана, Алиева и батальона политологов. Никто не спросит:  зачем турецкой армии проводить учения для ожидаемой пугливыми писаками войны с Арменией, если Азербайджан может с ней успешно воевать без учений. Но так, чтобы Россия выглядела ничего не знающей. 

Зачем Азербайджану тренироваться вместе с турецкими солдатами для войны против Армении, если мы можем бить врага без участия турок, как делали это прежде? 

Даже больше скажу: в политическом контексте от этих учений есть вред Азербайджану, так как эти действия гипотетически могут  навлечь на Баку тень недовольства Москвы, а нам это не нужно, также как недовольство иранцев, грузин и всех в мире кроме армян. 

Вопрос пользы-вреда этих учений сложный, но Баку выбрали совместные военные действия, значит, так нам надо и это признак независимости страны от России и Ирана. Которым, конечно, происходящее не нравится, но придется стерпеть. Также поступает Грузия, которая проводит у себя военные учения НАТО, в которых иногда принимает участие Армения. Россия терпит, а куда ей деваться? 

Поэтому предлагаю умерить пыл моим коллегам по клавиатуре. Азербайджано-турецкие учения не несут в себе ничего более того, что означают эти слова. Для войны против армянского агрессора военные учения с Турцией не нужны, в наше время исход войны решают не танки и не пилотная авиация, а сами знаете какие современные технические средства. Эти средства, частично турецкого производства у нас есть, и для обучения их эксплуатации азербайджанские военные выезжают учиться в страну-производитель.

Добавлю, что я сейчас тут свое мнение высказал, с которым многие не согласятся. вот пример. Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров написал в ФБ:  

Поздравляю, теперь нас на Южном Кавказе стало

больше...Турция пришла...Россия в сомнении-может пора

уходить? Спасибо Лаврову .

Немного не по теме: вчера я писал пост о дефашизации России на примере нацисткого сайта армян, издающегося в Краснодаре.  Заголовок теперь не соответствует действительности, так как сайт "Еркрамас" возобновил свою работу с тем же нацистким слоганом.  Фашизм в России сохраняется и я буду об этом говорить