Значение турецкой армии в Нахчыване

Через 102 года после 1918 года турецкая армия впервые сегодня вошла в Нахчыван.  На этот раз не для войны, хотя в ереванском сайте написали о начале войны 1 августа 2020 года, а для совместных учений с армией Азербайджана.

Знаю, что означает турецкая армия в Нахчыване для русских, грузин, армян, иранцев.  Определения будут от "агрессора" до "варвара".

Резня мусульман в оккупированной Турции и Баку - российский город

Плевать на низость дураков, я скажу что для азербайджанцев означает  турецкая армия.

Даю перевод поста Чингиза Султансоя, которые вспоминает рассказ отца.  Учитывая детскую психику мальчика, отец некоторые события в той истории рассказывать не стал - пишет Чингиз

В Нахчыване офицеры турецкой воинской части проводили первую часть дня на ежедневных тренировках с солдатами, а по вечерам проводили свободное время в столовой в центре Нахчывана. Ели, пили чай, курили папиросы,  играли в нарды и карты.

Однажды туда приехали несколько крестьян из нахчыванской или  отдаленной деревни в Зангезуре. Сельчане жаловались офицерам на то,  что село захватила армянская банда. Село разграбили, брали все что дорого.  Остаются в деревне, едят и пьют, спят, веселятся, угнетают  крестьян.

"Об убитых мужчинах, женщинах мой отец не сказал ни слова. Этот  разговор был в 1960-х годах, когда я был подростком. Отец не мог все говорить.  Наверное, было и убийство, и изнасилование, точно сказать не могу. Как я слышу, так передаю", - пояснял Чингиз.

Выслушав сельчан, сотник (юзбаши)  - поручил позвать чавуша (сержанта) по имени Осман. Он  кратко пояснил ему ситуацию и приказал:

- Осман чавуш, возьми двух солдат, иди в деревню!

Один из крестьян протестовал:  как же так, там восемь армян, у  всех  винтовки,  пистолеты! Как  два солдата смогут справиться с ними?..

Сотник не отвечал ему, не глядя, только приказал; ну  -  вперед, и взял в  руку зару от нардов.

Осман чавуш  вместе с крестьянами вышли из столовой...

Спустя неделю  Осман чавуш передал офицеру  7 винтовок российского производства, несколько пистолетов, кинжал. Один пистолет, несколько кинжалов отдали крестьянам.  У солдат даже носы не кровоточили.  Крестьяне закопали в землю восемь трупов.

Такие османские солдаты, - завершает рассказ Чингиз Султансой. 

На всей территории Азербайджана, где бесчинствовали, убивая безоружных людей, армянские банды, прошли турецкие войска, наводя порядок и наказывая преступников. В 1918 году турецкая армия вошла в Баку, фактически спасла жителей и город от совместных армянских и коммунистических банд, занимавшихся вырезанием мусульманского населения.

Такого отношение азербайджанцев к Османской, а ныне турецкой армии. Мнение остальных нам не интересно.

Еще по теме:  заодно разоблачу врунов и скажу, что на постоянной основе турецкой армии в Нахчыване нет, также как в других районах Азербайджана. Но в народе идею создания турецкой военной базы на территории Нахчывана в целом одобряют. Эта идея иногда обсуждается в обществе. На официальном уровне таких заявлений не было.