Уроки уличных побоищ

Арм-аз-драки на улицах мира прекратились так как должны были прекратиться - миром, спокойствием, синяками и разбитыми витринами. Как прежде появились добрые богачи с обоих сторон, взявшие возместить ущерб другой стороне лишь бы бизнес продолжался. Само-собой, государственные люди все сплошь миролюбцы и драки осуждают.   В дураках осталась молодежь, но у них свои предпочтения. Все будут всю жизнь рассказывать, как побили других, а побитые не скажут что их били. Политики будут утверждать о вине другой стороны - она первая начала, хотя факт, что первыми насилие над мирной демонстрацией применили армяне в Бельгии и Лос-Анджелесе. Потом массово ответили азербайджанцы в других странах, и опять первым выстрелил в азербайджанцев  армянин в Киеве

Побили, успокоились, пора отвечать на вопросы полиции

Но для мира первый-второй неинтересно.  Защищают тех, кто больше кричит о том, как его били. Здесь армянам равных нет, гигантский коллективный опыт.

Однако факт в том, что Карабах освобождается не на площадях Европы. В этом смысле от того, кто кого больше колотил,  ничего по Карабаху не меняется.

Что получили азербайджанцы? Проверили технологию быстрой информации и сбора для решения общенациональных задач. Ни разу такого еще не было, чтобы азербайджанцы по всему миру столь синхронно действовали. Именно действовали, а не писали посты в сетях. Другое дело, что действо должно было выражаться в другом - обращениях в полицию, суд в прессу по поводу избиения азербайджанцев в Бельгии и США. А самим проводить исключительно мирные демонстрации под охраной своих молодых людей и полиции.

В Азербайджане разгорелся некрасивый политический спор об участии или неучастии официальных деятелей в организации событий.  Ни одного факта участия нет.  Но армянские и азербайджанские общественные деятели утверждают обратное, обвинения голословны. Спор перешел этические границы, об этом я писал в одном из предыдущих постов.  Руководство России ни одну сторону в данном случае не поддержало и не обвинило. Лос-Анджелесская полиция разместила в своем сайте информацию о нападении армян на азербайджанцев.

Польза или вред от случившегося для азербайджанцев?  Армяне раскрутят версию "сумгайыта во всем мире", эта мысль уже в прессу подкинута и будет вечно крутиться. Здесь азербайджанцы проиграли. 

С другой стороны, азербайджанская сторона показала противнику, что нападение на наши мирные демонстрации обязательно приведет к ответным, более тяжелым карам. Как собственно, получилось в Сумгайыте. Безнаказанности для армян нет как и не было. В этом наш успех