Лучше бы он честно сказал: выбираю войну

В ереванском сайте "Лрагир" опубликована статья, содержащая семь условий которые Никол Пашинян выдвинул перед  Азербайджаном и мировым сообществом.  Вначале Пашинян убеждает слушателей в том, что военные события 12-16 июля завершились полной победой ВС Армении. Эту часть оставим без внимания, так как эта тема нами многажды поднималась в посте и обсуждениях под ним

Условия войны и переговоров

Далее он перечисляет условия Армении:

Первое – Общая система безопасности Армении и  Карабаха  должна быть укреплена. 

Второе – Карабах должен стать полноправной стороной переговоров.

Третье – Азербайджан должен публично отречься от применения силы и совершить шаги по прекращению антиармянской риторики.

Четвертое – Переговоры будут иметь смысл, если Азербайджан готов отойти от своих максималистских требований и пойти на компромисс без ограничений. Признание права народа Карабаха на самоопределение, безопасность Армении и Карабаха  не может стать предметом уступок ни при каких условиях.

Пятое –  Проблемы людей, живущих в зоне конфликта, должны стать предметом переговорной повестки.

Шестое –  Необходимо внедрить систему международного мониторинга, который будет включать механизмы постоянного контроля, призванные фиксировать, кто нарушил перемирие. Подобные мониторинговые действия может осуществлять офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Седьмое – с целью добиться мирного урегулирования Армения продолжит работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Мы категорически отвергаем попытки Турции дестабилизировать регион, провоцируя конфликт, сказал он

Заметим, что требования Пашиняна начисто отвергались официальным Баку, в последней речи президента И.Алиева также указывалось на недопустимость оккупации азербайджанской земли. И.Алиев провозгласил цель - возвращение азербайджанцев в город Шуша.  Четвертый и второй пункты, как говорят в таких случаях армянские комментаторы - неприемлемы для Азербайджана.  И.Алиев не будет даже обсуждать. Пашинян это знает, специально акцентировал на невозможных для Баку условиях и выдвинул их.  Зачем?

Теперь подтверждаются версии причин июльской (2020) войны: цель Пашиняна - поставить Россию и ОДКБ перед фактом войны Азербайджана с Арменией, причем бои должны идти на территории Армении как было 12-16 июля. Без этого Россия и ОДКБ шевелиться не станут так как Карабах это не Армения, это Азербайджан, в котором требуется навести правовой порядок. 

12-16-го Пашиняну не удалось поднять на ноги Кремль и ОДКБ, за это он заплатил жизнями армянских военнослужащих, кстати сегодня умер один из раненных в те дни.  Армянская армия потеряла военную инфраструктуру в Тавуше, взорванную азербайджанскими снарядами и БПЛА. Мир остался равнодушным, деньги от диаспоры в бюджет Армении не капнули. 

Что делать? Выступить с 7 условиями, то есть фактически отказаться от переговоров и подвинуть процесс к большой войне, чтобы вынудить другие страны оказать Армению военную помощь, и только тогда, может быть, заставить Баку подписать мир на желанных Ереваном условиях. 

Такой сценарий прорисовывается из выдвижения им семи невозможных условий