1,4 млрд сделали заявку на Азербайджан

Российский бизнесмен и миллиардер (1,4 млрд долл), в прошлом депутат местных избирательных органов власти в РФ, российский сенатор, азербайджанец Фархад Ахмедов опубликовал на своей странице в ФБ пространную статью, посвященную внеочередным выборам в Азербайджане. Публикация, озаглавленная  «О  пользе оппозиции», завершается перечислением шагов в Дорожной карте, которую он предлагает Азербайджану. В этой карте все предложения Ахмедова ясны и естественны для демократической страны, как божий день. Не буду цитировать миллиардера, ничего нового для нас в его статье нет в части предложений.

Полный текст здесь https://www.facebook.com/FTAkhmedov/posts/2896037663781714?__tn__=K-R

9 февраля у нас срочные внеочередные и малопонятно зачем выборы

В части классификации оппозиционных сил в Азербайджане тоже ничего нового,  разделить оппозиционеров на лагеря, на близость или враждебность к власти нетрудно, мы все это видим невооруженным глазом.

 «Как парламентарий со стажем, рассчитываю на расширение в новом Милли Меджлисе возможностей для профессионального законотворчества, выдвижения и продвижения новых идей и инициатив, а также реализации контрольно-надзорной функции за ключевыми секторами деятельности государства. Но одна из главных моих надежд состоит в том, что в результате в Азербайджане наконец-то появится настоящая конструктивная оппозиция.  Наличие конструктивной оппозиции – один из ключевых индикаторов зрелости общества и государства», - пишет Ахмедов.

Ну и хорошо, что российский бизнесмен чувствует себя частицей, хоть и отдаленной Азербайджана.  Собрал факты, анализировал, написал и разместил текст на своей сетевой странице. В конце-концов, не книгу же издал новую об основах демократии. Всего только статью в интернете.

Но неожиданно для меня статья Ахмедова вызвала активную критику наших демократов, словно Ахмедов вмешался не в свое дело, или сказал что-то новое.  Ну да, назвал оппозицию «неконструктивной», так это не им придуманное слово, так величают наших оппозиционеров в правящей партии и президент, если не ошибаюсь, так говорил.  Ахмедов повторил, значит, так думает.

И что? Зачем на него такая реакция?

Одно предположение такое: если миллиардер написал и разместил такую статью, значит имеет меркантильный интерес. То есть намерен участвовать в политической жизни страны, вмешаться в происходящее, вложить свои деньги.  Как Иванишвили, например.

Пишут, что в его тексте сквозят страх и осторожность, так как ему есть что терять. 

Если бы боялся, вообще не лез бы в азербайджанские политические игры. Что Азмедову не достает в жизни, если человек может купить все что пожелает. Но нет, недостает демократии в родном Азербайджане. Это же хорошо, что у нас есть такие соотечественники!

Ерничанье  в адрес Ахмедова за то, что он это написал мне непонятно.  В стране, где 9 900 тысяч жителей не интересуются политикой и довольны тем, что у них на завтра есть кусок хлеба, благодарят за это президента, появился, точнее даже не в стране, в России, богатый и политически активный, мыслящий демократично человек.  Радоваться надо и не мешать как минимум, а в нашей помощи он не нуждается.

Пусть Амедов будет еще одним оппозиционным лидером, тем более их у нас на пальцах одной руки можно сосчитать. Пусть у народа появится новый выбор, чтобы не проходить глазами в избирательном бюллетене по надоевшим фамилиям и понять, что ни один ему не люб. 

А может этот миллиардер как раз тот азербайджанский Саакашвили, или Зеленский, который выведет?