9 февраля у нас срочные внеочередные и малопонятно зачем выборы

Определо - 9 февраля 2020 года в Азербайджане внеочередные выборы в Милли Меджлис. Много объяснений и телепередач о причине срочности выборов, тогда как осенью 2020 года полномочия нынешнего состава ММ заканчивался, но приемлемого для меня объяснения нет. Нынешняя депутатская масса никак не могла мешать реформаторству президента, как у них говорят, так как обязательно голосовала "за" на раз-два (как сейчас говорят в России). Хорошо, а после того как наберут молодых депутатов они станут отсылать президентские законодательные проекты обратно с пометками "исправь, наконец, ошибки?". 

В правящей партии "Ени Азербайджан" зампредседателя Сиявуш Новрузов сказал, что список кандидатов от этой партии уже готов. В него вошло много молодежи, учившейся в Европах, и несколько теперешних депутатов от ЕА. Они у себя анализировали деятельность своих депутатов, кто как говорил, выступал, давал интервью  и общался в соцсетях, и составили по этому анализу список. Этот Сиявуш однажды выступая назвал "коктейли молотова" (которые якобы оппозиция готовила против власти) "котлетами молотова". За эту его котлету он получит новый депутатский мандат? 

Президент вызвал напряженность, или он на нее реагирует?

Оппозиция выражает тенденцию принять, все таки, участие в выборах. Выдвигает предусловия о реформах в ЦИК, избирательных законах. Но вряд ли условия будут выполнены. 

Много статей и прогнозов о том, что после внеочередных парламентских выборов будут назначены внеочередные президентские выборы, "под Мехрибан Алиеву". Официальных заявлений такого рода нет, разговоры на уровне слухов. Все-таки мне лично в это не верится, не вижу обоснования. Но я и для срочной замены депутатов тоже не вижу. однако меняют же.

Что за спешка такая? Хорошо, 83-летнего главу Аппарата Президента Рамиза Мехтиева сменил 44-летний выпускник университета Дьюка  (США) Самир Нуриев. Также можно было поменять других чиновников, которые влияют на экономику, внутреннюю политику. Пару-тройку американских выпускников назначили.

А несчастные депутаты кому мешали? Они же как домашние животные, были хорошо приручены и ели с руки, не кусаясь. Научились пользоваться ящичком с землей, чтобы не пачкать.  Такая качественная дрессура, что даже за свое увольнение проголосовали почти единогласно, один воздержался, второй не голосовал.  

После февраля, значит, в Азербайджане наступит новая эра, народ ощутит счастье, а небо получит красивый синий цвет. Потом еще, наверное, другие выборы и все - будем искать проблемы для разнообразия и плакать, не находя...