Президент вызвал напряженность, или он на нее реагирует?

В Азербайджане раскручивается напряженность, внешними проявлениями которой становятся решения президента или правящей партии. Увольнение важных для идеологии высших чиновников (Рамиз Мехтиев и Али Гасанов),  сегодняшнее решение Милли Меджлиса об обращении к президенту с просьбой о роспуске парламента ("харакири"), неожиданное для всех назначение внеочередных выборов в парламент. Еще более напрягает общество неведение о следующих неожиданных решениях. Эксперты говорят о возможности перевыборов президента с планом привода к власти Мехрибан Алиевой. 

Сегодня в Баку прилетит министр ИД РФ Лавров, недавно в Москве была первая вице-президент М.Алиева. Она же в недавнем прошлом посещала с визитом Францию. Эти поездки уже назвали "смотринами" - как бы ведущие мировые силы дают "добро" на ее приход на высший пост. Но все это "как бы", сами высшие чиновники молчат, информацию раньше времени не выпускают. 

На официальном уровне говорят о предвидении президентом происходящих событий и его действиях на опережение. Какие могут быть события? Статистика сообщила об уменьшении уровня производства в стране. Там пара-тройка процентов, вызвана явно падением добычи нефти и газа (возможно, не знаю), но точно, что рост ненефтяного производства не может компенсировать снижения в нефте-газовой промышленности. Вчера запустили ТАНАП - это хорошо, однако материальная выгода от этого нефтепровода поступит не сразу, спустя несколько недель, и пойдет на общегосударственные нужды, то есть каждый азербайджанец этот ТАНАП на себе не ощутит.

Али Гасанов уволен, за ним ушла его идеология?

Есть напряженность в важной для азербайджанцев карабахской сфере. В Баку общественные эксперты создали "Карабахскую трибуну". Пожалуй, впервые за много лет общественные деятели создали структуру, посвященную конкретно проблеме НК Вот как они оценивают ее:

Группа экспертов учредили общественно-политическую гражданскую инициативу «Карабахская трибуна».  Сюда вошли: эксперт в области безопасности Ильхам Исмаил, глава объединения «Возрождение Баку» Аббасага Мамедов и политические обозреватели Хагани Джафарли и Насими Мамедли.

В совместном заявлении они указывают, что Карабахский конфликт вступил в опасную фразу, когда Армения политико-дипломатическими шагами вышла на выгодные позиции для закрепления в международном общественном мнении своих военных побед, а также завоевала поддержку  в направлении строительства демократического общества и побуждает РФ и Запад считаться с ее национальными интересами.

«Используя эту ситуацию, Армения заселяет азербайджанские территории, по своему интерпретирует вопрос о «подготовке народов к миру». Азербайджан же по-прежнему характеризуется в международных отчетах, как «несвободная страна», - говорится в заявлении.

Социально-экономическая  ситуация в Азербайджане ухудшается, растет напряженность между государством и гражданами. Участие граждан в решении государственных вопросов крайне ограничено и это касается мнений по Карабахскому вопросу.

В то же время, официальный Баку  не может адекватно реагировать на наступательную дипломатию Армении,  на заявления официальных лиц РФ, противоречащих интересам Азербайджана.

«Карабахская трибуна» намерена изучить обощить и разработать общую стратегию Азербайджана на основе мнения политпартий, общественных организаций и общественных деятелей.

Члены «Карабахской трибуны» убеждены, что конфликт может быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.  Эксперты готовы сотрудничать со всеми, кто имеет такую же  позицию в Карабахском вопросе, говорится в заявлении.

Мое мнение отличается, не буду здесь повторять много раз сказанное. Показываю, что в спектре есть такая позиция и она не на последнем месте в обществе. Как И.Алиев будет решать проблему НК? В этой области нового не сказано,  играет старая пластинка, визит Лаврова явно для продолжения звучания заезженного диска, и этот факт также напрягает общество.

Не буду сейчас делиться своим видением происходящего потому, что события развиваются быстро, может случиться любая неожиданность также как уже случившиеся были неожиданными. Пока можно обсудить известное, подумать о развитии процессов. Ответить на вопрос вынесенный в заголовок.  Много говорят о реформах, молодых кадрах, но те кого сейчас приводят во власть применяют больше косметические, чем фундаментальные решения. В частности, ни один из крупных чиновничьих воров не арестован, его миллиарды не возвращены, а значит у оставшихся и будущих воров нет страха. А без- очищения общества от крупной государственной мафиозной машины настоящих реформ нет, просто невозможны.