Качество реформ на примере замены омбудсмена

Я и мои друзья считаем, что в Азербайджане происходят косметические реформы. Замена молодыми чиновниками старых еще не означает реформирование правительства, исполнительной и законодательной власти.  Польза от этих реформ будет видна в будущем, и не долго придется ждать. Но можно уже сегодня прогнозировать, зная историю карьеры новоназначенных чиновников. Кто будут новые депутаты - мы не знаем, но известна новый омбудсмен Азербайджана. 

Мое скептическое отношение к реформам здесь:

Президент вызвал напряженность, или он на нее реагирует?

Сегодня обмудсмен Эльмира Сулейманова представила коллективу нового уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабину Алиеву. Эльмира Сулейманова формально, до назначения на должность омбудсмена была правозащитником, но ее деятельность на посту уполномоченного по правам человека было совершенно негодной. Просто никудышной. Сулейманова защищала преступные интересы тех охранников тюрем, полицейских, которые нарушали закон в общении с задержанными и заключенными. Таким образом содействовала пыткам.

Кем была прежде новый омбуlсмен Сабина Алиева? Не правозащитником, что было бы правильным и полезным (печальный пример Сулеймановой не образец для подражания). Она никогда не защищал интересы осужденных и задержанных. Прошла карьерный путь в судебной системе, в которой случаи оправдания подсудимого настолько редки, что когда происходят попадают на страницы прессы.  Дошла до поста  заместителя руководителя Аппарата Конституционного суда АР

Кто С.Алиева еще? Супруга депутата от правящей партии, которая несет прямую ответственность за тотальные нарушения прав граждан в целом, и журналистов в частности, и она же дочь главы администрации Милли Меджлиса (парламента), уважение к которому в народу на самом низком уровне в рейтинге азербайджанских госинститутов. Вследствие такого парламента и таких судов Азербайджан занимает лидирующие места среди стран, граждане которых жалуются в Европейский суд по правам человека. 

С.Алиева - молодой профессиональный юрист, не имеющая отношения к правозащите, тем не менее, в рамках реформирования страны назначена  омбудсменом. Если я ошибусь, публично принесу ей извинения, но я не верю и не вижу причин считать, что Сабина Алиева станет настоящим азербайджанским омбудсменом.