В Ереване подтверждают российскую военную помощь в первой карабахской войне

В азербайджано-армянских спорах тема российской помощи армянам в карабахской войне, без которой сейчас не было бы карабахского конфликта, остается третьей по актуальности, как я считаю. Первая - это воровство армянами азербайджанских блюд и мелодий (долма, "сары гялин" и т.д.), вторая - армянская древность (при этом почему об армянах нет ни одного упоминания в Библии, который есть как известно самый древний и авторитетный исторический энциклопедический документ, - они не отвечают. Также как на вопрос: а где дворцы армянских царей, которых вы любите перечислять?). На третьем месте - российское участие в войне, без которой карабахский вопрос решился бы в 1992 году. 

Платошкин попал в фиаско или разбил армян?

Армяне отрицают военную помощь России, хотя море фактов, включая воспоминания российско-советских офицеров, им противоречат. Но - лицо-подошва, все стерпит, и оно отрицает.

Что они скажут теперь, после публикации интервью Гранта Багратяна в ереванском СМИ "Айсор"?

«Например, когда летом 1992 года мы терпели поражение, не было выхода, враг вошел в Гандзасар, все рушилось, я еще не был премьер-министром и, кажется, уже было решение, что они (азербайджанцы) войдут в Степанакерт, а потом сядем, поговорим. У азербайджанцев были воздушные силы, а у нас не было. Уже потом, в 1993 году, когда я стал премьером, мы в течение двух недель создали эффективную противовоздушную оборону. Против этой воздушной силы нужно было бороться, и мы получили возможность вести воздушную бой в Мартакертском районе. Я не хочу сейчас говорить больше. Именем Гайдара нужно назвать одну из лучших улиц этого города и в Степанакерте тоже. Я надеюсь, уверен, что это произойдет. Если бы не было бы Гайдара, не было бы Карабаха», - сказал Грант Багратян.

Продолжая, экс-премьер Армении отметил, что при поддержке Егора Гайдара удалось восстановить баланс на поле боя, дало шанс бороться и победить, следовательно, руководство Армении и Арцаха должно сделать все, чтобы сохранить светлую память о Гайдаре", - конец цитаты.

Теперь, после этой публикации в Ереване вернутся к прежним тезисам о том, что Багратян и другие выступают для того, чтобы заглушить соровскую пашиняновскую революцию. Может быть, почему бы и нет? Для армян только польза в окончательном признании того, что без России они ноль, Были нулем без турок, потом предав османов стали нулем без русских. Теперь хотят стать нулем без Америки, да ноль без России не позволяет.

Причина появления этого интервью сейчас может быть именно такой - показать, кто они есть.

А что армяне скажут по сути интервью? Что противопоставят факту вторичного спасения армянской армии от поражения в апреле 2016 года, когда президенту Алиеву звонил, прося не вводить армию министр обороны РФ Шойгу - об этом говорили армянские участники встречи с российским экспертом Платошкиным. Пост об этой встрече публиковался мной в КУ, ссылка вверху.