Про митинги: все правы, но свободу собраний никто не отменял ВИДЕО

В Баку прошли два митинга. Так как на проведение в центре города власть согласия не дала, оба митинга были разогнаны. Первый - митинг оппозиционных сил, разогнан жестоко, второй митинг - женщин,  "закрыли" без особого полицейского насилия. Видео с первого митинга снят на видео для КУ, там же есть текст, поэтому объяснять не буду, сами поймете.

О том, как в Европе государства обеспечивают свободу митингов я рассказывал в этом посте

Митинги проводятся для того, чтобы сообщить о проблеме государству, а не пустым скамейкам стадиона ВИДЕО

Смотрел оценки, даваемые митингующим на азерТВ, в социальной сети. На ТВ, естественно для нашего телевидения, собрались только противники оппозиции, они педалируют на праве жителей центра Баку и тех, кто там по делам, гуляет, делать это свободно, без митинговой толкотни. Для них главное - чтобы не мешали им дождаться вовремя автобуса, доехать до работы, а если митинг, то центр города перекрывают и поэтому сплошные неудобства.  Смотрел на говорящих - тот же контингент, который жалуется на низкие зарплаты и высокие цены, добавляя, что власть народом не интересуется. Понятно: им не приходит в голову, что для того в центре города проводят массовые акции, чтобы власть народом интересовалась, заботилась, не воровала, цены падали, а зарплаты росли. Три часа  можно пройти пешком, без автобуса, но без массовых требований к власти жизнь лучше не становится.

На ТВ были также некоторые бывшие демократы, которых специально приводят так как всегдашние тоталитарии доверия в народе не имеют, а вчерашние демократы, как видно, могут уговорить народ - так думают на ТВ. Вчерашние кроют сегодняшних, говорят, что власть заботится о народе, вы же видите как растут зарплаты и пенсии, что вам еще надо? Растут, да, но если зарплаты и пенсии выше чем у армян, для Азербайджана это не заслуга, - мое мнение. 

Третья группа критикующих митинги перечисляют угрозы, которые Азербайджан постоянно имеет под боком и в себе - Россия, Армения,  Россия с Арменией, Иран сам по себе, мировой сионизм, заговор капиталистов, ИГИЛ (запрещенный в России), всякие религиозные фундаменталисты. Глобальное потепление не упоминается. Эти угрозы сидят и ждут, когда митингующие ослабят страну, чтобы кинуться на Азербайджан, и поэтому надо жить и радоваться, что власть эти угрозы мастерски нейтрализует.

Прекрасный, апробированный во все времена и во всех странах метод запугивания. Но хочу сказать - метод не работает, так как если был эффективным, власть никогда и нигде бы не менялась. Угрозы стабильности окружают все государства, но почему-то человеческое общество движется от каменного века к демократии. Нередко через революции и митинги.

Конечно, все критики по своему правы, спорить с ними неинтересно и долго, никого не убедишь. Лучше напомнить, что в азербайджанской Конституции есть пункты о свободе собраний, и там не сказано, что собираться для изъявления требований народ должен на стадионе, отстоящем от центра города на 10 км. В Локбатане, где разрешили митинговать, нет ни одного правительственного учреждения. Кому митингующие могут предъявлять там законные требования - нефтяным вышкам, холмам, бедняцким хибарам?

Митинги проводят для того, чтобы правительство услышало требования. Неважно какие: требования голубых, розовых, красных, коричневых, верующих или атеистов. Достаточно, чтобы требующих было много и они были гражданами страны. А правительство обязано обеспечить безопасность митингующих, решивших проводить акцию в людных местах центра города - там, где много людей и правительственных зданий. 

Все, сказанное мною очень просто, записано в азербайджанском основном законе и международных актах, принятых в Азербайджане. Извольте исполнять.