Митинги проводятся для того, чтобы сообщить о проблеме государству, а не пустым скамейкам стадиона ВИДЕО

Можно сказать, что цель достигнута, группа оппозиционных партий в Азербайджане провела акцию протеста перед зданием исполнительной власти Баку, а шум от этой акции в видеозаписях и сообщениях СМИ распространился по интересующемуся Азербайджаном миру (то есть малой части мира, в основном жителями планеты Азербайджан неинтересен, если они о нем вообще слышали). 

Власть разрешила проведение пикета с требованием о возвращении народу права на протестные акции. Формально это право не отбиралось, но разрешая проводить митинги на указанных властью стадионах, якобы для того, чтобы митинги не мешали жизни города, фактически власть это право блокировала.

Один из митингов на стадионе "Мехсул", который сейчас закрыт для массовых акций по причине ремонта, описан здесь:

В бакинском митинге участвовало 40 тысяч человек, а не 2800

Полиция запустила до 50 человек в тупик между мэрией и Экономическим университетом и не допустила туда прессу. Среди этой группы лиц, половина не имела отношения к оппозиции. B ходе пикета несколько человек из числа "чужаков", стоявших рядом с сотрудниками полиции, подняли плакат "Ильхам Алиев, мы с вами", что вызвало возмущение протестующих. Они порвали плакат. При этом двоих оппозиционеров, порвавших плакат, полиция задержала.

Национальный совет демократических сил объявил на 19 октября проведение митинга в Баку, - пишет contact.az

Новинкой вчерашнего митингового дня было появление среди полицейских боевых женщин, скручивающих и уводящих в автобусы женщин митингующих

Оппозиция права, когда требует удовлетворения конституционного права проводить массовые политические акции в людных местах, а не стадионах или на узкой улочке перед ИВ Баку. Кстати, об этой улочке. Естественно, что все пикетчики и поддерживающие на ней не могли уместиться, к тому же есть еще ведь прохожие по улице. Политики были вынуждены проводить акцию там, где им разрешили, тем самым вынуждены мешать прохожим и т.д., что стало формальным поводом разгонять пикетчиков. Явная вина власти, или ее умысел - назначить место пикета там, где невольно помешаешь посторонним людям. Как же тогда с законом о запрете массовых акций  рядом с государственными зданиями?

В связи с этим расскажу лично виденное. В 2000 годах я с группой азербайджанских журналистов на один день приехали посмотреть Брюссель. На поезде приехали из Франции, чтобы в тот же вечер вернуться обратно. Так вот, в тот день арабы проводили крупное шествие по центральным улицам Брюсселя, против Израиля. Местная полиция не только не разгоняла арабов, она закрыла все прилегающие улицы, чтобы центральные проспекты освободить для шествия, и арабы могли пронести свои транспаранты перед зданиями в которых размещаются европейские и брюссельские госструктуры. Именно так в нормальных государствах народ доводит свою позицию до государства, а не разворачиванием транспарантов перед пустыми стадионными трибунами, как в Азербайджане. 

А мы из-за права арабов проводить шествие в Брюсселе и охраны этого права полицией в тот день столицу Бельгии толком не посмотрели. Вынуждены были прикинутся митингующими и пройти по центральным улицам вместе с арабами, чтобы увидеть город.