Катар: чем меньше страна, тем честнее ее действия

С удивлением прочитал позицию Катара в сирийской операции Турции. Не ожидал такой честной и понятной трактовки происходящего в Сирии, тем более после того, как сегодня Трамп буквально нахамил в Твите Эрдогану, за что президент Турции выкинул бумагу  с твитом Трампа в мусорную корзину. 

Операция Турции на северо-востоке Сирии не является попыткой захватить сирийские территории, она направлена против курдских боевиков, совершавших преступления в САР. Об этом рассказал министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдеррахман аль-Тани.

Он выступил на Глобальном саммите по безопасности. По словам дипломата, есть доказательства тому, что курдские боевики совершали многочисленные преступления. Кроме того, он указал на отсутствие у Анкары цели «выдавить курдов из региона».

Он напомнил, что курды являются друзьями Катара, в том числе, в Ираке, в Эрбиле. По словам политика, премьер Курдского автономного региона Ирака Масрур Барзани является сильным лидером и поддерживает хорошие отношения с Турцией. Катар не считает операцию Турции против курдов попыткой захватить территории Сирии.

Асад от слабости поддержал отторжение своих земель

«Но не надо закрывать глаза и игнорировать свидетельства о курдских преступниках, которые совершили преступления против Турции. Нужно также попытаться понять Турцию, а не только курдов», — подчеркнул министр иностранных дел Катара.

фото https://ednews.net

Почему так четко и максимально честно, чистую правду сказал именно Катар? Почему он не врет говоря, что Эрдоган хочет присвоить, захватить часть Сирии, уничтожить курдский народ и прочую ложь, которую легко раскидывают как помет политики, блогеры и их почитатели?. Причем они не в состоянии привести в свое подтверждение ни одного факта, цитаты, события которое указывало бы, что они не подлецы? Почему лжецы  не скажут о том, что в прошлогодней аналогичной операции в Сирии Турция не уничтожила там местную власть, не создала сирийский Лугандон, турецкие солдаты не выкинули сирийские флаги? Почему лгуны не показывают видео, на которых видно как на очищенных от сепаратистов территориях Сирии вернулась цивилизация, дети ходят в школы, народ одевается так как хочет, торгует сирийскими деньгами и т.д.?

Потому они врут, что чем крупнее держава, тем больше у нее свои, личные интересы в Сирии. Не сирийские интересы, а американские, российские, а в случае с маленькой Арменией интерес простой-специфический:  сказать и сделать все, любую ложь лишь бы навредить туркам. И поплакать о закрытости границ с Турцией и Азербайджаном.

А Катар  - маленькая богатая арабская держава, далекая от Турции. Ей нужен мир и процветание в Сирии и катарцы знают, какой сирийский этнический сепаратизм  этому мешает. Поэтому говорят так как надо.

Написал и появилось желание: хорошо бы побывать в Катаре и посмотреть ее изнутри. Может, каким-то образом случится, и я расскажу о Катаре читателям?