Цифры президента

Во вчерашней речи президента И.Алиева на заседании правительства (о нем я сегодня уже писал здесь)

Нетерпимо - сказал президент. А как мы терпим?

прозвучали интересные цифры места Азербайджана в двух различных мировых рейтингах, по нескольким критериям. Президент Ильхам Алиев отметил, что в отчете Doing Business Азербайджан занимает 25-е место в мире по бизнес-среде, или другими словами, по критерию удобного развития бизнеса. По удобствам для начала нового бизнеса - 8 место.

"В последнем отчете Азербайджан вновь вошел в число 20 самых реформаторских стран. Недавно Давосский всемирный экономический форум опубликовал новый отчет, который еще раз свидетельствует о том, что проводимые в Азербайджане реформы носят последовательный характер. Азербайджан занимает 18-е место в мире по борьбе с организованной преступностью.  По уровню доверия населения органам полиции Азербайджан находится на 30-м месте. В сфере защиты прав собственности мы на 37-м месте. По долгосрочной стратегии правительства, то есть, государства и руководства, Азербайджан занимает 10-е место в мировом масштабе.  По уровню стремления руководства к переменам, то есть, к реформам, мы находимся на 5-м месте в мире. По транспортной инфраструктуре – на 31-м месте, дорожной инфраструктуре – на 27-м месте. В прошлом отчете мы занимали 34-е, а в нынешнем – 27-е место и первое в СНГ. По уровню железных дорог мы находимся на 34-м, эффективности транспортных услуг – на 12-м месте. По коэффициенту доступности электроэнергии мы занимаем второе место в мире, по возможности  населения использовать цифровые услуги Азербайджан находится на 19-м месте. Данный отчет подготовлен и опубликован на основе результатов исследования, проведенного среди 141 страны мира", - сказал президент.

фото report.az

Нельзя не верить его словам о занятых Азербайджаном местах, так как любой может эти слова проверить. По моим ощущениям подтверждается высокое место страны по качеству автомобильных дорог. Доступность к цифровым услугам также нормальная, сам пользуюсь отчитываясь о налогах, штрафах и т.д, платя за покупки и пр. По железным дорогам - идет работа. я об этом писал, но большинство пассажирских поездов изначально старые хоть и ремонтированные, скоростные поезда есть, но едут не быстрее 100 км в час из-за отсутствия соответствующих ж-дорог. 

Про доверие народа к государству и полиции - в эти цифры субъективно вериться с трудом, тут надо вчитаться в методики подсчета - что-то не сходится с действительностью. Доступность к электоэнергии - без проблем, нет населенного пункта где бы не было электричества, а без газа все еще есть, но работа  по газофикации стремительно идет. Про борьбу с оргпреступностью. - что они имеют в виду, борьбу с бандами насильников и наркобаронов? Тогда да, согласен, а чиновничья-олигархическая мафия процветает.

О процветании мафии фактически сказал И.Алиев в следующем своем абзаце:

"При обсуждении проекта госбюджета правительство получает заказы. B них отражаются завышенные, взятые с воздуха цифры. Когда спрашиваешь, к примеру, откуда эта цифра на строительство плотины, дороги, прокладки кабеля. Ответ - с воздуха. Проводится расследование, выясняется, что стоимость завышена. Почему? Попятное дело. Этому нужно положить конец", - сказал президент.

О раздутых цифрах стоимости дорог, вообще всего строящегся в десятках публикациях писали наши журналисты. Летом этого года я публиковал статью в Turan о сомнениях по поводу качества новой асфальтовой дороги в Кахском районе. Некоторые журналисты в действительности за такие статьи осуждены по другим обвинениям. Жаль, что у нас так, а ведь можно было проводить расследования не против журналистов, а по следам их публикаций, и тогда бюджет вернул бы миллионы манатов.