Азербайджанцы за ввод войск в Сирию и Карабах

Я прям удивился, прочитав такую 100%-ю поддержку НАТО операции турок в Сирии:

Обеспокоенность Анкары по вопросу угрозы национальной безопасности обоснована. Турция подвергалась ужасным террористическим атакам. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя антитеррористическую операцию «Источник мира», начатую ВС Турции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.

«Уверен, что Турция будет действовать трезво и использовать силу соразмерно ситуации», - отметил глава Североатлантического альянса, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Риме.

Столтенберг также напомнил, что Турция является страной, принявшей на своей территории большое количество беженцев из Сирии.

Удивился потому, что прежде, когда Турция жестко реагировала против воинствующих сепараристов, выжигая из пешеры и склады на своей и сирийской территории, европейские и российские товарищи очень сильно жалели убитых, разумеется, ни слова не говоря о тех, кого ранее убили наказанные турецкой армией. Хотя не видеть невозможно,  достаточно включать ежедневно турецкое ТВ и смотреть плачущих детей,  прощающихся с телами взорванных родителей.  

Путин с Эрдоганом сломали порядок

В Азербайджане спокойно, с пониманием и одобрением приняли новую масштабную операцию турецких войск в Сирии. В моем ФБ читаю пожелания защиты Аллахом жизней турецких военнослужащих и удивления тем, что Азербайджан не проводит аналогичную операцию на своей земле против иноземных захватчиков в Карабахе. 

фото https://www.aa.com.tr

Коснусь первого абзаца высказывания Столтенберга.  Азербайджанцы хорошо осведомлены о многолетних, свыше 20 лет, почти ежедневных террористических операциях в Турции, против мирного населения. Известны этнические сепараристкие организации, занимавшиеся этим - не могу назвать по правилам КУ. Репортажи о похоронах турецких граждан, взорванных террористами, обычны в турецких СМИ. Переговоры и намерения Эрдогана закончить кровавый беспредел со стороны сепаратистов не привели к успеху. Поэтому операция войск на 30-км глубину, в Сирии, оценивается как последняя возможность принуждения к миру, вынужденная мера. Однозначная поддержка, в Азербайджане нет организованных групп, которые выступили бы против Эрдогана в этом случае.

Вторая причина - необходимость возвращения в Сирию беженцев из этой страны. Анкара намерена вернуть на освобожденные в ходе операции от террористов территории 2 млн беженцев. Есть у Европы свой план вернуть беженцев? План может и есть, но нет действий. Поэтому Эрдоган прав, может он сможет обустроить на освобожденных от террористов землях беженцев, обустроившихся в Европе, и поэтому НАТО поддерживают турецкую операцию?

Отход американских войс и молчаливое одобрение российского руководства считаю невероятным успехом турецкой дипломатии.

Не видел пока на росТВ брыздущих от гнева слюной багдасаров. Не было команды? Хотят, да не пускают? Помню какая истерика была, когда турецкий истребитель сбил русский бомбардировщик. Сколько криков о необхродимости оснастить русским оружием террористов, действующих против Турции. А что сейчас молчат? С такими обстоятельства багдасары инфаркт миокарда схватят, к нашему тут удовольствию. 

Происходящие события дают основание утвердиться в вере о том, что если Россия и США дали добро на ввод турецких войск в Сирию, то эти же страны могут однажды дать такое же добро на освободительную операцию азербайджанских войск в Карабахе. С международно-правовой стороны карабахская операция вообще несомненно правильная, там даже спора нет. Одни крики.