В бакинском митинге участвовало 40 тысяч человек, а не 2800

Митинг нескольких оппозиционных партий, проведенный 19 января (2019) на бакинском стадионе Maxsul впервые за около 15 лет набрал так много участников, что назван прессой «переломным». Период относительной апатии населения закончился. Люди стоя в плотной толпе ждали, когда полиция проверит и пропустит собравшихся на стадион. Детей, подростковв и родителей детьми на митинг не пропускали. От нетерпения толпа скандировала "Истефа!" (в отставку) стоя на соседней от стадиона улице.

 

После митинга в прессе появились различные цифры количества участников. Провластные СМИ публиковали рапорт МВД о 2800 митинговавших, на что бывший политзэк и один из руководителей «Мусават» Тофик Ягублу резонно заметил: «раньше МВД сообщало о 1400 участников митинга. Хорошо, во всяком случае признали рост в два раза».

Переломный митинг в Баку. Его игнорировать опасно для власти

Разумеется, на субботнем митинге было не 2800 человек. В прессе приводится приблизительная цифра в 25 тысяч, но никто не занимается уточнением и подсчетами, хотя сделать это легко и вполне возможно.

На фотографии, снятой с трибуны хорошо видно, что в отличие от предыдущих митингов на футбольном поле стадиона Maxsul 19 января пустых участков по краям поля не было. Все пространство занято людьми. Ближе к трибуне в условном полукруге участники стояли так плотно, касаясь друг-друга плечами, что пройти между ними, выйти оттуда было трудно. Чем более назад, тем толпа редела, а по краям поля плотность была такой, что между людьми можно было пройти, попросив стоявших расступиться. Если усреднить плотность участников по всему футбольному полю стадиона, можно принять ее минимум за 5 человек на одном квадратном метре митингового пространства.

Обычно футбольное поле вместе с аутами и запасными полосами имеет стандартные размеры 70 на 108 метров. Следовательно, митингующие занимали 7560 км м площади. Умножим на пять человек и получим 37800 человек. Если вспомнить людей, слушавших ораторов за пределами стадиона, а их не могло быть меньше двух тысяч, получим близкую к точной истине цифру 39800 митингующих. Меньше невозможно, количество участников митинга может быть большим. Остановимся на 40 тысячах — это реальное, допустимое количество участников митинга, вычисленное на основании объективных показателей.

40 тысяч — много или мало? Сторонники действующей власти пишут в социальных сетях, что 25 тысяч участников (распространенная в СМИ цифра количества участников субботнего митинга в Баку) составляют меньше одного процента от 10-млн азербайджанского населения, поэтому митинг оппозиции не может представлять настроения всего народа. Они не хотят вспомнить о том, что азербайджанцы запуганы непрекращающимися репрессиями политических активистов, наша страна поставляет миру ежедневную информацию об арестах, осуждениях и переосуждениях (новый азербайджанский «продукт») оппозиционеров, поэтому любое количество храбрецов достойно уважения.

Тем не менее сравним количество участников азербайджанского митинга с известными цифрами о «любимых в АзТВ» протестах французских «желтожилеточников». Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер обнародовал обновленные данные по 9 декабря 2018 года сообщив, что по всей Франции участие в манифестациях приняли 125 тысяч человек, из них 10 тысяч — в Париже. 

Париж пятый по населению город в Евросоюзе. В нем проживает 2,5 млн человек. С начала 2018 года численность населения Баку увеличилась на 7,1 тысяч человек и достигла 2 миллионов 269,7 тысяч человек. Остается пересчитать количество в проценты. В запуганном арестами и избиениями Баку на митинг вышло 1,7% жителей города вместе с прибывшими из провинций, а в Париже, где массовые акции протеста всегда разрешены, в манифестациях участвовало 0.4% горожан и приехавших французов. То есть субботний митинг в Баку собрал в 8 раз больше граждан протестующих, чем массовая акция в Париже 9 декабря.

Организаторы субботнего митинга намерены продолжить выражение массового протеста и провести второй митинг 26 января. Вброшен лозунг: каждый участник субботнего митинга приходит снова и приводит с собой одного нового участника. «Это вполне возможно», - призывает Тофик Ягублу.

Но даст ли разрешение на проведение второго митинга исполнительная власть Баку? Если в ней верят в то, что 19 декабря оппозиционеры были игнорированы общественностью, тогда могут не колеблясь позволить демократам «опозориться вновь». Однако есть основания полагать, что в цифру от МВД (2800 участников митинга) в ИВ Баку не верят, и тогда второй митинг разрешен, скорее всего, не будет. А упорство оппозиции, если она решит все-таки вывести народ на улицы, приведет к кровопролитию в Баку, эффект от которого может стать для власти катастрофическим.