Теперь у монастыря на границе станет спокойно и радостно

Мы здесь много обсуждали грузино-азербайджанский спор по поводу территории на которой расположен фрагмент христианского монастыря, на территории Казахского района.  Спор шел как между официальными органами двух стран, так и общественными организациями. Грузинские общественники даже перенесли "обсуждение" на территорию Баку, где самостоятельно развернули большой оскорбительный для нас транспарант, а другие оскорбляли азербайджанских пограничников.

Принципиальная позиция Азербайджана по границе с Грузией сказана и она верна

Государство Азербайджан ответило более чем веско и понятно. Читайте сообщение агентства "Turan":

Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана ввела в эксплуатацию новую пограничную заставу "Кешикчи гала" на участке границs с Грузией. Она охватывает пещерно-храмовый комплекс "Кешикчи даг". Застава оснащена "всем необходимым оборудованием, отвечающим современным требованиям", сообщает ГПС. На церемонии открытия заставы присутствовали начальник ГПС Эльчин Гулиев и глава исполнительной власти Агстафинского района Низамеддин Гулиев. B ходе церемонии было подчеркнуто, что новая застава наряду с охраной границы призвана "оберегать историко-культурное наследие азербайджанского народа", Пещерно-храмовый комплекс "Кешикчи даг" расположен на границе Азербайджана и Грузии протяженностью 25 км. Ряд объектов, которые в Грузии называют монастырским комплексом "Давид Гареджи", расположены на вершине горы, по которой проходит граница. Согласно административным границам между республиками СССР, эти объекты принадлежат Азербайджану", - сообщило агентство.

фото Туран., 

Все понятно, расписано до мелочей. Инициаторы спора добились своего, теперь там целая застава, соответственно, со своим штатом военнослужащих, боевой техники и служебных собак.

А ведь так было легко и просто раньше, когда пара пограничников лениво дежурили у тропинки, по которой сновали туристы, монахи и готовящие свои провокации общественные активисты. Не думаю, что они теперь там снуют - имею в виду провокаторов. А остальным придется соблюдать закон Азербайджана "О границе".

Думаю, что теперь ясно как будет маркироваться граница, до мелочей - камень, кустик. Работа межгосударственной комиссии по границе получила новое дыхание. Президент Грузии, талантом которой активировалась летняя заваруха, тоже теперь знает к чему ведут соответствующие поступки.  Спасибо дуракам, отнявшим у азербайджанского пограничника автоматный рожок и потом его вернувшим. Объяснили нам, что граница это не халай-балай, это серъезно. А я ведь предупреждал....

Ну и слава Богу. монастырь - его забота. Займемся куда более важными делами.