Принципиальная позиция Азербайджана по границе с Грузией сказана и она верна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Участок, охватывающий пещерный комплекс Кешикчидаг, по всем существующим правовым документам и фактическому состоянию использования относится к Азербайджану. Это также отражено в топографических дежурных картах, утвержденных Bерховным Советом Грузинской ССР еще в 1963 году, и до распада СССР принималось обеими сторонами как административная граница. Поэтому с правовой точки зрения о каких-либо спорах или притязаниях, связанных с участком, не может быть и речи. B то же время этот участок, как и другие несогласованные участки, должен быть согласован в рамках делимитации, что должно быть закреплено в договоре о государственной границе, который будет подписан между двумя государствами", - цитирует Халафова АЗЕРТАДЖ.
фото contact.az
Халаф Халафов — замминистра, назначенный вести переговоры по границе с Грузией. Его это заявление является официальной, утвержденной позицией Азербайджана, и я ни вижу причины ее изменения.
Вчера я разместил в этом посте видео грузинского политика, одного из руководителей Республиканской партии, который говорил в том числе о том, что административные границы в СССР между советскими республиками были условными. Из этого посыла вытекает логика грузинской стороны о том, что нынешняя граница между суверенными нашими странами не обязательно может совпадать с административными в СССР.
Утверждение грузинского политика не верно в корне, так как границы союзных республик в СССР не были условными, а образовались в результате соединения в СССР независимых государств, в 1920-22 годах. Настолько не условны, что юрисдикция советского Азербайджана заканчивалась на этой границе и дальше начиналась ответственность и законы Грузинской ССР. После распада СССР АзССР и ГрССР создали независимые государства по советским административным границам и с ними вошли в ООН, в котором признаны миром по этим же границам. И признали независимость друг-друга тоже по этим же границам. Так что госграница между нами есть и она проходит по территории монастыря, меньшая часть которого попала в территорию Азербайджанской Республики.
Об этом сказал Х.Халафов и ясно, что из этого будет исходить все что возможно, будет подписано между нашими странами.
Далее Халафов охарактеризовал нападение 14 июля со стороны группы лиц на азербайджанских пограничников как "преступное деяние провокационного характера, совершенное группой лиц против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики".
Он полагает, что этот инцидент не связан с правительством Грузии.
Bместе с тем, Халафов отметил, что "грузинские пограничники своим бездействием несут ответственность за пропуск этих провокаторов и преступных элементов на территорию Азербайджанской Республики".
Несомненно, что грузинские пограничники потакали пришедшим гражданским людям, а после инцидента 14 июля перестали потакать и этих же людей не допускают к границе. Когда военные, вообще государство идет на поводу с политиками, это всегда чревато потому, что в отличие от государства политики не во власти безответственны и легко могут создать любую пакость. Не им же потом расхлебывать. По тому как я видел на видео, грузинские пограничники в той толпе вели себя как братаны пришедшим из Тбилиси ребятам. Напрасно. Ребята уйдут к своим женам и однополым партнерам, а пограничникам двух государств служить рядом и ежедневно совместно решать оперативные проблемы.
Между прочим и это важно, что вчерашний грузинский политик на видео несколько раз отмечал деструктивную роль президента Зурабишвили в этой истории. Я тут свое мнение не высказываю, повторяю политика. Мне его слова в этой части особенно нравятся.
"Безусловно, подобные провокации и инциденты наносят вред отношениям дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между двумя странами. Лица, совершившие это преступление, должны быть привлечены к ответственности и наказаны в соответствии с требованиями закона", - сказал Халафов.
Наблюдая за происходящим в Грузии не думаю, что «лица будут привлечены и наказаны по закону». В Азербайджане наказали бы, это может противоречит правам человека, но в данном случае интересы спокойствия и госграницы требуют от государства государственных действий.
Халафов с сожалением констатировал, что в работе комиссий Грузии и Азербайджана происходили длительные перерывы из-за частой смены партнеров с грузинской стороны.
"Азербайджанская сторона прилагала усилия для последовательного и продолжительного проведения заседаний. На очередном 12-м заседании по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Грузией, состоявшемся 23-24 мая этого года в Баку, на уровне рабочих групп комиссий было достигнуто соглашение об осмотре на месте несогласованных участков линии государственной границы и проведении соответствующих измерительных работ, и нашей стороной предложено проведение этих работ во второй половине августа этого года. По итогам этой встречи очередное заседание комиссий планируется провести в Грузии", - заявил Халафов.
Я не спец в делимитации, насколько понимаю, она нужна чтобы уточнить отдельные участки границы, предположим как быть если там есть река, или граница теоретически проходит через каменную глыбу? Может, в этих нюансах обсуждения нужны, а по крупному, то есть в вопросе территориальной принадлежности двух объектов монастыря, Азербайджан ничего менять не собирается, поскольку граница есть по линии советского Азербайджана, - вытекает из слов Халафова.
В выступлении грузинского республиканца (вчерашнее видео) мне также понравилось упоминание позиции Азербайджана в контексте нашего опыта в отношениях с Арменией. Он прав. Уравнивать две ситуации неправильно, но принцип тот же — лучший способ не создавать новые и новые проблемы это не брать чужое и не отдавать свое. А остальные дела — посещение святых мест паломниками и т. д., решаемы в рамках сказанных рамок.