Сила кино в распространении правды о Карабахе

Можно писать тонны книг и километры статей, но пока своими глазами не увидишь, или хотя бы  не посмотришь правду на экране, полной ясности происходящего не будет. Азербайджанцы очень хорошо знают все, что происходило в Карабахе в ходе его оккупации армией Армении, как там грабились дома азербайджанцев, выносилось и продавалось имущество в Иран, вппоть до железа крыш и оконных рам. Знаем потому, что среди нас всегда есть очевидцы, или мы сами оттуда и прошли это в своей жизни. А иностранцам трудно объяснить, что кичащаяся выдуманной цивилизованностью Армения может в 20 веке тотально уничтожать народ, выкорчевывая не только пустые дома, но даже могилы азербайджанцев.

Какой мог быть коридор в Ходжалы, если армяне своим в 2008 году не дали спастись?

Международный Фонд "Евразия" Пресс снял 10-минутный документальный фильм в селе Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района, это село в 1993 году 6 месяцев было в армянской оккупации, затем оккупант был выкинут оттуда с большими для него потерями. За полгода варварства там не осталось ни одного, даже частичного целого дома, и ни одной могилы. А жило 4500 семей, на сельском кладбище было около тысячи могил.

Фильм "Расстрелянные могилы" на азербайджанском языке, главное там не текст, его говорит автор ленты Умуд Мирзаев. Все понятно по  кадрам. Умуд Мирзаев рассказывает о школе где учился, родном доме, сельском стадионе где играл в детстве и показывает, что с этим стало за 6 месяцев 1993 года. Рядом с этой деревней находится фронт, жить там невозможно, но переехавшие в другие места Азербайджана беженцы хоронят своих мертвых в родном селе, ночью, чтобы враг не видел. Эти кадры вы можете видеть. 

Камера проходит мимо могил,  надгробные камни несут на себе следы пуль, некоторые камни разломаны, другие могилы разрыты. Из бетонных плит торчит арматурная проволока…

У. Мирзаев часто, несколько раз в месяц привозит в Ашагы Абдулрахманлы  иностранных и местных политиков, журналистов, чтобы показать трагедию Азербайджана воочию. Не на картинках, не по рассказам, а чтобы люди почувствовали боль села, достойное называться азербайджанским Сонгми, азербайджанской Хатынью.  

Ашагы Абдулрахманлы –  одно село из 890 населенных пунктов, разрушенных  армянами в Карабахе. Варвары сожгли 927 библиотек, 1025 школ. Количество оскверненных могил не поддается учету, точные цифры вандализма станут известны после полного освобождения азербайджанской территории.

Выступившая на презентации депутат Ганира Пашаева  призвала  азербайджанские телеканалы бесплатно, по своей инициативе показать этот фильм телезрителям. Израильский политолог  Арье Гут сообщил о намерении демонстрировать фильм в одном из израильских городов, где выходцы из Азербайджана построили на свои средства «Азербайджанский Дом». Он также рассказал о поездке в Ашагы Абдулрахманлы группы израильских журналистов, опубликовавших репортажи о геноциде азербайджанцев в своих газетах.  А.Гут призвал организовать демонстрацию фильма в Европе. Один из приглашенных на презентацию инвалидов Карабахской войны, незрячий Фиридун Мамедов  потребовал от правительства страны перейти от слов к делу и начать военную операцию по освобождению азербайджанской земли от оккупации. Общим мнением собравшихся было неверие в возможность вернуть земли путем мирных переговоров.

Фильм переводится на русский, английский и другие языки, я первый кто показал его в России, в моем блоге.