Валдай придуман в качестве антиамериканского пропаганд-шоу

Смотрел в среду вечером репортаж с Валдая, речи президентов, короля, ведущего, ответы на вопросы, и не мог понять, зачем это сборище проводится. Разве там сказано что-то новое, участники узнали им ранее неизвестное, достигнуты договоренности, решены проблемы? До Валдая никто не знал о глобальном потеплении, угрозы ракетных войн, опасности выхода из мирных договоров, наследии колониализма (об этом говорил президент Филиппин)? Ответы президентов на вопросы журналистов что-то прояснили неясное? 

Тягостное отсутствие результата сохраняется, также как Россия

В чем был смысл грубой шутки Путина про покойного Саддама Хуссейна, который "тоже не знал об этом" (необходимости иметь ядерное орудие), почему Путин дважды (по меньшей мере) подхалимничал в адрес Китая, в чем смысл странного пассажа президента Филиппин о том, что он не убийца? Что там делал король Иордании, ничего путного не сказавший на прекрасном английском языке? Президент Казахстана к его стыду, впервые прилетел в Сочи, а кроме дифирамбов по поводу выстроенного Путиным нового города ничего там не понял? 

Зачем все это было? Президент И.Алиев в сотый раз провозгласил о нашей карабахской проблеме, которая, конечно выслушана, так же как упоминание  президента Филиппин про опиумные войны. Ну и что? Зачем? Какая польза?

По окончании передачи понял. Валдайский дискуссионный клуб,   который априори не может быть дискуссионным также, как не могут им быть московские политические телешоу, проводится Россией в Сочи для антиамериканской пропаганды в расчете на весь мир. По этому принципу - антиамериканизма, в Валдай были приглашены страны: Азербайджан, а не Грузия и не Армения, и т.д. 

Москва хочет построить третий мир против США,  чтобы Россия была во главе или хотя бы сопредседателем вместе с Китаем. Отсюда угодничанье Путина в адрес всего китайского. Больше никакого смысла в валдайском шоу нет, даже не проглядывается.

Пустое дело.  Президент Филиппин может ненавидеть США, которые тычут в него пальцем называя диктатором, но народ Филиппин и молодежь в первую очередь проамериканские. Из Азербайджана на ПМЖ лучшие люди уезжают в США и проамериканскую Европу.  Также с другими, и что важно - с российской интеллектуальной элитой. А кого Путин привез в Валдай? Видел сидящих в зале. Ба-а, знакомые все люди по участию в передачах Соловьева, Скабеевой, Швондера, теперь еще Бабаяна. Ну, почти все. Багдасарова не заметил, может он в туалете травку курил в это время, не попал в камеру.