Гигантский кран и малюсенькие усилия

Вчера по дороге на работу сфотографировал гигантский подъемный кран, который с крыши 18-го этажного жилого здания ("Совмин") снимает старые водяные баки, установленные жильцами в годы тотального водяного кризиса в Баку. Такой же бак рядом с десятками других есть под крышей и моего, соседнего здания.

Эпохальное для Баку событие. С советских времен бакинцы запасались своей питьевой водой, так как на советсткую надежды не было, Она подавалась слабоочищенной, если подавалась вообще. А бывало, что неделями краны пели сухопутную песню и я, тогда молодой, таскал воду в двух ведрах на четвертый этаж, заливая в ванну. С тех накачал мускулатуру, девушкам нравилась.

Знаю, что не во всем Баку сейчас идеальная как в нашем районе города, круглосуточная подача воды, индивидуальные баки остаются актуальными. Но процесс идет. Можно снимать еще и индивидуальные водяные насосы в стенах первых этажей. Мой насос все еще в стене, заржавел, правда, даже воры не берут.

В таких делах прогресс у нас есть. Дороги, вода, газ, школы, больницы, приюты, зарплаты, пенсии, пособия...  Есть провалы. Правительство облажалось с бакинской единой информационной системой управления транспортом. Вложив более 100 млн долларов, ничего по сути от корейской системы мы не получили. Слепые экраны на автобусных остановках потихоньку и стыдливо убирают.

Также потихоньку и без афиширования облегчаются признаки азербайджанского тоталитаризма. Ежедневно приходят вести о ликвидации уголовного преследования, разрешении на выезд из страны, отмены судебного запрета на СМИ - новости с именами и названиями. Сегодня обратил внимание и не нашел в людных местах столицы портретов И.Алиева и Г.Алиева. Остался портрет Г.Алиева в поселке Масазыр, по которому иногда езжу в Новханы. А в Баку что-то не видно. Улучшается Общественное ТВ, госАзТВ тоже пытается выглядеть современнее, но там болезнь неизлечима, лекарства нет. 

Есть ли в Азербайджане демократия? А в Англии? Все относительно

Что-то происходит, то о чем многие политики, журналисты, включая меня на страницах КУ, просили, уговаривали, требовали от власти,  объясняя на пальцах, как будет плохо без происходящих реформ. Но  это слабо, жидко, не последовательно. Не дали партии Народный Фронт провести митинг протеста в привычном месте, на стадионе "Месхул", который  ремонтируется. Власть Баку предложила для митинга стадион в пригороде Баку, тогда как в Европе митинги проводятся в центре города, рядом с правительственными зданиями. Народ предъявляет требования своему правительству, а не стадионным трибунам, - объясняю я и на этот раз черным костюмам в черных кожаных креслах (кабинетных и автомобильных).

Азербайджану нужные реформы размером в тот кран, который снимает баки. А пока то, что делается размером с баки. А проблемы величиной с тот дом.