Есть ли в Азербайджане демократия? А в Англии? Все относительно

Все очень относительно, без исключений. Эта относительность иногда радует, она удобна.  Руководители Азербайджана могут сказать (кажется и говорят), что в Азербайджане полнейшая демократия, так как к примеру где-то в Латинской Америки газет вообще нет. А во Франции, я сейчас вспомнил, - негодяи расстреляли всю редакцию сатирической газеты. А в Баку не расстреливали. 

Я не шучу, действительно, демократия тоже относительна. Вспомнил сегодня как в 2017 году посещал Лондон, столицу самого демократичного государства, в котором живут самые цивилизованные люди на земле - англичане (я сейчас выдаю лично мою оценку, вы можете оспорить, но я смогу вас отбрить), и не поверите: дважды в Лондоне при мне англичане кричали, что в стране нет демократии, она обречена и развалится!

Первый случай был когда лондонцы показывали недовольство тем, что полиция перегородила на несколько минут дорогу чтобы по ней прошагал королевский почетный караул. 

Вот как я рассказывал про тот день, 2017:

в Лондоне  я был свидетелем недовольства местных жителей,  возмущающихся ущемлением их демократических прав! Об этом  расскажу подробно потому, что смешно и поучительно.

 


На второй день мы всей нашей журналисткой группой под руководством тренера курсов англичанина Dan Mason отправились осматривать королевские объекты – Букингемский дворец и дворцы поменьше, где жили и живут члены королевской семьи. Проходя по королевскому парку, мы вышли на большое скопление народа, ожидающего,  когда полиция откроет асфальтовое шоссе, разделяющее нас от Дворца.  Полиция закрыла дорогу потому, что строем шагала королевская стража в знаменитых медвежьих шапках, под которым от жары британские воины теряют сознание.