ОТВ показал достойный уровень свободного обсуждения проблемы. Браво и мои извинения

Всегда издевательски пишу про азербайджанское телевидение, и правильно делаю. Они того заслужили, причем я указываю, что виноваты как раз не телевизионщики (кто из них не хочет славы и профессионализма как у BBC?), виновата действующая власть, которая загнала всю прессу в рамки лжи и молчания. Последний мой едкий пост был про рекламу Общественного телеканала Азербайджана, зазывающего зрителей. Я писал, что придя к экранам ОТВ они кроме новых цветов и студий ничего не найдут. Нам нужны реальные передачи, а не фикция.

Придем к ОТВ, и что увидим? Говорящую куклу

По поводу ОТВ я ошибся, признаю и приношу им свои извинения, делаю это с удовольствием, Вчера, пробегая по нашим каналам, я остановился увидев в студии Общественного авторитетных экспертов в области прессы тележурналиста Гулу Магеррамли и председателя клуба прессы "Йени Несил" Арифа Алиева, рядом с главным редактором Musavat.com. Халида Кязымлы. В дискуссионной передаче Diqqət Mərkəzi (Центр Внимания). Видеть двух уважаемых мной экспертов в студии ОТВ - это нонсенс, и я остановился. Около часа внимательно смотрел, до 11 вечера. Противниками Магеррамли и Алиева в споре были три функционера правящей силы, среди них депутат Чингиз Ганизаде, начинавший политическую карьеру с участия в правительстве А.Эльчибея. Был тогда прокурором Баку.

В студии обсуждали ругань в СМИ, речь шла о выступлениях в социальных ТВ каналах, созданных зарубежом азербайджанскими оппозиционерами. Как я понял, власть матерщина в адрес любых деятелей "достала", а сделать ничего не могут, даже испробовали репрессии против оставшихся в стране родственников ругающейся диаспоры. Сверху поступило указания как-то договориться с недоступными хулителями и судя по тому, что во вчерашней телепередаче участвовал Ганизаде и он был организатором проведенного ранее в Баку Круглого стола,  он сейчас посредничает между ругающимися силами.  

Очевидно, это была видеозапись, но Магеррамли и Алиев сказали все, что надо было сказать о вине власти, которая фактически выставила из страны оскорбленных оппозиционеров и они сейчас мстят в сетях руганью. На власти лежит больше ответственности потому, что она ВЛАСТЬ. Сказали о троллях от той же власти, которая начала ругать в сетях и получала за это равносильный ответ, который бьет сейчас по имиджу страны и ее руководителей. Открыто сказали о необходимости решения глубинных проблем  - ужасающий уровень наших СМИ в чем нет вины журналистов, несправедливость и беззакония в политическом поле, следствием которых стала волна ругани, идущей на страну из-за рубежа, а также бесполезность и пагубность для страны арестов журналистов.  Следует принять закон "О диффамации" и прекратить аресты работников медиа, так как это приводит к критике на Азербайджан со стороны демократической Европы. 

Понравилось, что Магеррамли и Алиев четко дали понять, что ужесточение и репрессии за ругань в сетях, также как запрет в сетях и закрытие интернет ничего не дадут, сыграют отрицательную роль. "Как вы будете закрывать спутниковые сети, которые скоро придут и заменят теперешние традиционные? Закроете космическое пространство?",- примерно так сказал Гулу Магеррамли.  

Я вчера был в шоке, а продолжение шока сегодня утром вызвано тем, что оказывается, Общественный телеканал ведет такие воскресные ток-шоу с лета, это я, презирая азербайджанские телекананы, не смотрел и не знал. А что мне не презирать, если на  Lider-TV продолжается то, из-за чего мне противны любые наши телеканалы?  Мне интересно, как долго протянется на ИТВ эта демократия. Когда она распространится на другие телеканалы? Выйдет ли за пределы телевизионного пространства?

Говорят, что с самого верха дана команда заткнуться трем функционерам правящей партии, распространяющим ложь и оскорбления в сетях и прессе. Говорят, что ожидаются серъезные либеральные реформы. Говорят много, и прежде много обещали, но мало что случилось. Не столько, сколько необходимо для утверждения о демократических процессах в стране, которая в них нуждается давно, и я вместе с другими годами об этом пишем.

Для того, чтобы эти слухи стали постоянной и развивающейся реальностью, из власти должны быть извлечены несколько одиозных чиновников, которые лично руководят всем удручающим меня и многих в Азербайджане. С уходом этих персон уйдут их люди в  нижележащих государственных и близких  к нему общественных структурах. Страна очистится от тысяч вредителей, которые по глупости думают, что спасают государство, занимаясь его уничтожением.