Ашура: уважаю право верить так, как им хочется, но с этим надо что-то делать

Пробегая в Баку через подземный переход заметил накрытый стол и стоящих у него людей. На скатерти прохладительные напитки, печенье и прочие легкие продукты. Вспомнил, что сегодня Ашура, мусульмане шииты отмечают исламский траурный день когда немусульмане арабы жестоко убили ранних мусульман арабов. После той резни были и продолжаются в тысячу раз масштабнее массовые убийства, но мусульмане-шииты плачут по тем арабам. В этот день в Азербайджане ставятся бесплатные угощения для всех желающих. Не для того, чтобы на халяву наестся, а как бы символически отметиться у стола, показывая свою солидарность с этими как бы поминками.

В Азербайджане давно уже, с девяностых годов образованные лидеры шиитов настойчиво предлагают в день Ашура отказаться от самоистязаний, кровопускания, а если им некуда девать много здоровой крови, то заменить этот ритуал сдачей донорской крови в пользу больных.  Кровь сдают многие религиозные и другие лидеры, начиная с главы мусульман Азербайджана шейха уль-Ислама, причем забывая отметить, что эта красивая идея и первенство принадлежит общественной религиозной организации, которую сейчас они не вспоминают, так как лидер той организации выступил на стороне политической оппозиции.

Пора наказывать за религиозное самоистязание в общественном месте

Кровь сдают, донорство в день Ашура показывают на телеканалах, но правильный пример не стал массовым. Если бы стал, нашей кровью можно было бы оснастить все больницы страны на весь год вперед.

Шейх уль Ислам призывает,  за самоистязание критикует, но дальше слов дело не идет. Мало того, что бьют себя цепями во дворах шиитских мечетей, так еще в присутствии детей и даже младых привлекают к этой традиции.

Государство не вмешивается, хотя когда ему надо любых религиозно активных людей ловят, осуждают и сажают спокойно, без оглядки на Аллаха.

Понимаю, что традиции мы должны уважать и не вмешиваться в религиозные дела. Но есть в стране закон о запрете привлечения детей в религиозные обряды, кровопускание вообще можно запретить силой полиции, да еще если там  присутствуют дети. Правовая база есть и народ в основном правильно поймет такие запреты. Но нет,  каждый год одно и тоже, что можно видеть на видео.

Нет лично моего рецепта, понимаю, что от таких обрядов никто еще не умер,  даже находятся верящие в лечебную силу самоистязаний. Это как схимники у русских, как носители вериг у христиан: им так хочется, они от этого кайфуют, находят свое самовыражение. Какое мне дело? 

Действительно, какое? Ни я ни мои близкие этим не занимаются. Но не хочется, чтобы люди вот так тратили свою жизнь и здоровье. Лучше бы книжку почитали, отправились бы к соседу-бедняку, накормили кошку на улице. Много есть других символических проявлений траура, зачем бить себя цепями?