У каждого задачи его уровня: пляжи у нас и наука у британцев

В Азербайджане вторая неделя холода, пасмурности, дождей. Такого в августе, когда в Баку и на равнинах температура заходит за 40 градусов, не помню. Катастрофа для внутреннего туризма, пляжных частных компаний. В основном внутренний туризм работает 2-2,5 летних месяцев, а если прохладно, то азербайджанцы в море не купаются, в горы убегать, чтобы охладиться, бакинцам в прохладу не нужно. За чистым кавказским воздухом и зелеными видами в горные турцентры приезжают, а турбизнес на Каспии полностью в трауре.

Теперь, когда кукла София нас одобрила, жить стало веселей!

Жалости к каспийским компаниям, арендовавшим берег и берущим незаконную плату за проход и отдых у моря, никто не испытывает. В нашей прессе и власти ежегодно стенают по поводу засилья сезонно-летних фиктивных фирм, закрывающих шлагбаумами проход к морю. Но ничего не меняется. Дошло до абсурда: за решение проблемы взялась дочь президента Лейла Алиева, инициирующая создание четырех бесплатных народных пляжей вокруг Баку. Как раз на тех берегах, купание в которых гигиенистами не приветствуется из-за загрязненности морской воды. Это что получается — государство не может справиться с туфтовой проблемой, не может прогнать бизнес на пляжах, а частное лицо — Л.Алиева берется и справляется с непосильной для целого государства задачей?

фото Кастрюлина Семена

Стыдно это для Азербайджана, в котором раздаются много громогласных заявлений о всемирной нашей известности в спорте, толерантности, еще в чем-то, а примитивный вопрос, решаемый на уровне местного управления полиции, страна осилить не может.

Актуальные в обществе темы показывают уровень государства. Каждое лето Азербайджан барахтается в проблеме закрытых пляжей. А Великобритания облегчила визовый режим для ученых со всего мира. На пляжах у них проблем нет, сердечных, и направили государственный взор на привлечение к ним всех мировых ученых. Не на сборах от пляжников там растет государство, а на развитии науки.

Нам это здесь не понять, представить трудно, другой совсем уровень. Мы трындим круглосуточно. Утром по ошибке переключился на местный телеканал. На третьем же предложении телеведущая сказанула что-то про азербайджанскую модель толеранства, которую во всем мире… Переключил выругавшись, не успел дотянуться до пульта на пару секунд раньше, убил с утра напрасно пару нервных клеток, которые не восстанавливаются.

Одни к себе лучших ученых мира зовут, понимая что будущее государства за наукой, а мы только можем воздух пускать на словесные ответы Пашиняну и прочую чушь типа оккупированных пляжей. Тогда как такие вопросы решаются делом и только делом.