Опасность популизма во власти

С удовлетворением наблюдаю тишину вокруг монастыря Давид Гареджи. В июне-июле происходили очень некрасивые события — демонстрация грузинских активистов в Баку, нападение таких же деятелей на азербайджанских пограничников, ответные демонстрации азербайджанцев у границы. А теперь тишина, хотя в статусе объекта ничего не изменилось. Президент Зурабишвили молчит, прислушалась к советам не будоражить то, что не надо будоражить.

Почему тишина? Ответ простой: квакающие в угоду толпе, лишь бы заработать популярность любой ценой политики лишены дороги к азербайджано-грузинской границе. С территории Грузии доступ к границе для гражданских лиц закрыт, там наконец полноценно несут службу пограничники. Грузинские политики от власти приняли единственное правильное решение, результаты которого мы видим.

С нашей стороны — то же самое. К границе гражданским хода нет. Сообщу еще известное мне, по словам наших журналистов: СМИ в Баку дано указание не публиковать статьи против Грузии, в аспекте спора о монастыре. Разумеется, указание получили СМИ, зависящие от власти. Свободные могут писать, что угодно. Но так как провластные СМИ занимают большую часть медиапространства, то они создают фон, тренд, которого подсознательно придерживаются другие журналисты. Да и что писать, если там спокойно?

Пограничная, по делимитации, совместная комиссия работает в комфортном режиме. Так умно решаются межгосударственные проблемы.

Другой, противоположный пример. Пашинян в Степанакерте высказал заведомо неприемлемый для Азербайджана тезис, насквозь противоречащий и оскорбляющий международное право. Знал, что вызовет новую волну армянофобии в Азербайджане, но намеренно сказал, чтобы вызвать. Следом его МИД в объяснительном заявлении напомнил другие слова Пашиняна, который однажды заявил, что нагорно-карабахский конфликт должен решиться с удовлетворением азербайджанской стороны, одновременно с согласием Армении и ее марионеточного режима в Нагорном-Карабахе. Как это возможно? Ни один армянин не отвечает, а может не знает. МИД Армении объяснения запущенного Пашиняном «кубика-рубика» не дает, но обвинил сегодня Баку в том, что мы не понимаем слова их премьер-министра. Ну так объяснили бы…

Об этом еще здесь

Провокационную речь Пашиняна в Баку «не заметили»

Все это чушь для наивных простаков, которых нет в профессиональном поле. Это словесная провокация, умышленно запущенная с определенной целью — чтобы была война, умирали люди, кричали сироты, а потом все это можно назвать «геноцидом», выставив себя невинной овечкой.

Второй — пример грязной политики в угоду худшей части электората. Лишь бы остаться у власти, любым способом, а при случае можно красиво говорить о цене одной детской слезинки. Для красоты, чтобы создать имидж цивилизованной нации, быть похожим на европейцев и чтобы далекие от карабахской проблемы дилетанты считали Никола передовым маяком просвещения в Азии. А на самом деле — грязная ложь, жульничество, тупик Армении, заведшей себя в конфликт с двумя соседями из четырех...

Я рассуждал в КУ несколько раз о том, что политики побеждают, когда выполняют волю толпы. В противном случае народ их выбрасывает, назначая угодного. Это так, только нужна маленькая поправка: политик априори умнее толпы и должен уметь ею так руководить, манипулировать, чтобы она желала то, что нужно государству для счастливого проживания того же народа. Без войны. А умный политик как бы будет выполнять волю толпы, которую научил требовать то, что стране необходимо.

Третий пример: в первые годы царствования Путин так и поступал, когда удалил из власти болтунов и пьяниц, поднял страну из разрухи, восстановил армию, вывел Россию из бандитских девяностых. Правил бы в этом духе и не было бы проблем. Но дальше он повел свою толпу в другое направление, начав горячие войны с заведомо слабыми соседями и холодные конфликты с сильными. Разжег в народе кровавые страсти, как бы стал выполнять народные требования (сам эти требования спровоцировал), и завел Россию в постоянные войны и конфликт с сильными в мире. Теперь она в тупике, выход видится в отставке главного провокатора.

А как в Азербайджане? Моя страна не имеет территориальных претензий к соседям. И не было никогда. Наши политики отвечают иногда неумно, давая повод спекулировать их словами, но государственной политики аннексии чужих земель у нас нет. Имеется только внутреннее противоречие между властью и демократами, но соседей эта проблема не касается, им не мешает. Наши политики у власти хотят вести народ к безмолвному принятию тоталитаризма, удобного для присвоения народного имущества и легкого правления государством (так они ошибочно думают). Худшая часть народа «ведется», воспитанная телеканализацией. Лучшая часть, живущая «в сети», протестует как может.