Провокационную речь Пашиняна в Баку «не заметили»

В понедельник, выступая в Нагорном Карабахе на открытии всеармянских спортивных игр Никол Пашинян провозгласил: Арцах» – это Армения, и все». Эта фраза Пашиняна стала заголовком многих публикаций в армянской и зарубежной прессе, посвященной последней речи премьер-министра в Нагорном Карабахе.

Цель Пашиняна в переговорах Азербайджаном – «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации народом Карабаха своего права на самоопределение». Любое решение по урегулированию может быть принято «только при всенародной поддержке в Армении и Карабахе», - сказал он.

Калькулятор болтовню не считает

В речи премьера содержался призыв отказаться от понятий «карабахцы», «иджеванцы», «гюмрийцы»», усиление армянской армии до места среди 20 сильнейших армий мира, создание спецслужб, по эффективности входящих в десятку сильнейших спецслужб мира и др.

Странно, что ни одно официальное лицо в Азербайджане, и пресс-секретарь МИД страны Абдуллаева выпад Никола не комментируют, как бы «не заметили». В другое время сразу следует ответ в виде комментария на вопрос прессы или реакция прямиком из МИД или парламента. А сейчас — молчание. Все уехали на зарубежный отдых, телефоны не работают?

Если не заметили потому, что решено не отвечать пустословием, а ответить конкретными делами, то я за такую политику, сам ее предлагал в КУ. Тогда надо ждать конкретику, в действиях. Мы тут давно уже ждем, переждались, и эта ситуация вызывает в народе раздражение, которое чувствует власть судя по ее высказываниям (конкретно в июньской речи министра обороны Гасанова).

Слова Пашиняна активно обсуждаются неправительственными деятелями Азербайджане. В социальной сети Фейсбук военный эксперт Узеир Джафаров пишет о том, что «Пашинян сказал свое последнее слово». Джафаров проклял каждого кто после этих слов сядет с Пашиняном за стол переговоров и прогнозировал очень радикальный и неожиданный ответ Азербайджана, «противостоять которому не сможет никто и никак». Джафаров требует реакции от официального Баку и Минской группы ОБСЕ.

Бывший министр нацбезопасности Илхам Исмаил считает необходимым срочно созвать Совет безопасности Азербайджана. Но он же потом замечает, что созыв СБ невозможен, так его члены отдыхают зарубежом.

Политолог Элхан Шаиноглу оставил в Facebook запись, в которой считает необходимым для Баку потребовать официальной реакции от международных организаций на выступление Пашиняна. Потому, что заявление премьер-министра о фактическом присоединении Нагорного Карабаха к Армении приводит к пониманию прекращения переговоров и объявления войны. Во-вторых, политолог считает логичным для Баку ответить Пашиняну так: если Нагорный Карабах — это Армения, то Армения — это Азербайджан.

Шаиноглу предлагает оценивать речь Пашиняна как обращение сугубо к внутренней аудитории и даже издевательство главы правительства над армянами, так как в том же выступлении премьер-министр выдвигает перед ними невозможные задачи:

- к 2050 году довести население Армении до 5 млн,

- Cоздать в Армении полтора миллиона рабочих мест,

- Повысить среднюю зарплату в Армении в 7 раз, а финансирование здравоохранения в 20 раз,

- Сборной команде Армении стать чемпионом мира,

- Добиться 15 млн туристов в Армении ежегодно.

 Если это программа к 2050 году то Армения может ее выполнить, при условии что не будет войны с Азербайджаном, с которым они заключат мир. Об этом надо бы сказать нашим официалам, но молчат.

Я смотрел с утра бакинскую прессу. Общей темой провластных СМИ в Азербайджане остается заявление вице-премьера Али Ахмедова про местную оппозицию, которая, по его словам, объединилась с зарубежными силами для клеветнической кампании против Азербайджана.