В действительности события в Сочи указывают на слабость государства

«Кавказский Узел» провел журналисткое расследование в Сочи, о событиях в аэропорту которого я сообщал в моем вчерашнем посте. Обстоятельное изучение на месте подтвердило, что в аэропорте целенаправленно избавляются от работников любой квалификации и стажа, но принадлежащих одной кавказской национальности.

Какой? Читайте здесь:

Обдуманная политика Кремля в сочинском аэропорте

и здесь:

Уволенные работники аэропорта Сочи рассказали о дискриминации кавказцев


Журналисты доказывают, что действия руководства аэропорта в Сочи несут сугубо этническо-избирательный характер, то есть людей увольняют по национальному, а не профессиональному принципу. Немыслимо для современной России, но факт подтвержден многочисленными показаниями уволенных и работающих еще работников аэропорта.

Московские телетолкшоу событию в Сочи внимания не уделили, так как в РФ все законно, поэтому у россиян по актуальности на первом месте Украина, на втором — Грузия, за обеими стоит Америка.

Дискриминация граждан страны по этническому принципу практиковалась в СССР в годы ВОВ и сразу после, когда за чеченцев, балкарцев и других жителей Кавказа насильственно переселили в Центральную Азию, а до этого немцев из России и Кавказа также депортировали в ЦА. Тогда дискриминация объяснялась возможностью сотрудничества депортированных с Германией. До ВОВ и после из Армении были насильственно выселены азербайджанцы под предлогом необходимости освобождения территории для заселения туда зарубежных армян, которым, впрочем, третья по счету (Фракия, Азия, Кавказ) «историческая родина» не понравилась. Были еще не столь масштабные аналогичные события: в памяти остались увольнения детей из московских школ по причине их грузинской национальности. Теперь этническая дискриминация проявляется в Сочи.

Руководство аэропорта все отрицает. Ни один из уволенных и читателей моего поста не выдвинул объяснение причины происходящего. Я писал в посте, что возможной причиной может быть необходимость обеспечения безопасности Путина, который часто прилетает и вылетает из сочинского аэропорта.  Безопасность Путина - достаточное обоснование для увольнения людей по непрофессиональному признаку? Множество читателей скажут, что государственная задача стоит того, чтобы обидеть меньшинство - для интересов большинства. Так поступали во времена СССР, именно так и объясняли изгнание народов в ЦА.

Любая дискриминация по национальному признаку — это мерзко, без исключений. Преступление, нарушение прав человека, аморальность государства которое так поступает. То же касается действий руководства сочинского аэропорта, которое, я не сомневаюсь, согласовало увольнения с губернатором края, а тот с Москвой. Или приказ пришел сверху, и Москвы.

Безопасноть главы государства — очень важная задача. Но есть в России ФСБ и прочие специализированные службы, которые обязаны, их этому учат и оснащают, вычислять врага так, чтобы не беспокоить других граждан, выполняющих закон и честных с государством. Если все-таки решают проводить этническую чистку, тогда, наверное, язва разрослась, или спецслужбы не умеют работать локально.

События в Сочи могут быть по душе азербайджанцам, но тем не менее констатирую факт: любая этническая дискриминация не может оправдываться даже самыми серьезными причинами. Если у государства есть сомнения, пусть проводит расследование и выявляет всю преступную сеть, или откажется от использования этого аэропорта для Путина. Но так, грязно работать — нельзя. Такие методы «решения проблемы» могут войти в государственную привычку и применяться ко всем нерусским национальностям. В таком деле злорадство не уместно.