Калькулятор болтовню не считает

Стереотипы о «друзьях Америки против Азербайджана» летят к черту. Сегодня французский министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в Баку, что Франция хочет сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере. Это Франция, премьер-министр которой (Макрон) дружит с армянином и проталкивает (пока безуспешно, у него получается наоборот) закон о криминализации отрицания «армянского геноцида».

В этом году Франция отменила побраташки с азербайджанскими оккупированными городами. Совсем нехорошо. Об этом здесь:

Франция умерла, ее уже нет, сама себя убила - несчастная...

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/38310

Еше сегодня у нас сообщили: Security Assistance Monitor пишет о том,  что дминистрация США значительно увеличила финансовые дотации для Азербайджана на 2018-2019 годы в сфере безопасности, доведя сумму до 100 млн долларов. В 2018 году Азербайджан должен был получить 58,6 млн. долларов, в 2019-м - 42,9 млн. долларов, тогда как в 2016-2017 годах эта сумма не превышала 3 млн. долларов.

100 млн долларов погоды Азербайджану не делают. Это тот случай, когда важны не деньги, а внимание. Причем деньги дарят не для развития, предположим школ и больниц, а именно для безопасности, что имеет отношение к нашей войне с оккупантами в Карабахе.

Стереотипы не могут не нарушаться потому, что дружба с Азербайджаном всем выгодна, а у Армении одни только христианские ценности и «спасающий европейскую цивилизацию гуманитарный щит, прогибающийся под натиском турецких варваров» - словесный понос.

Треньканье губами интересно на фольклорном празднике, а когда мировые силы приступают к настоящему делу, они включают калькулятор и оказывается, что Азербайджан нужен Америке для помощи американским войскам в Афганистане и Ираке, для реального щита против исламского терроризма и происков Ирана, для того, чтобы Каспий не стал целиком российской морской базой, а с территории Азербайджана не угрожали Грузии.

Зачем мы нужны Франции? Тоже не для проведения пустотелых франкофоний. Азербайджан купил у французской компании 50 современных локомотивов Alstom, например. Это действительно важно для развития французской экономики. Могли купить в другой европейской стране, как это делает Узбекистан, на дорогах которого мчатся испанские скоростные поезда. А мы взяли у французов.

фото liverpoolecho.co.uk

Если копнуть глубже, можно добавить: Америке и Франции не нужна азербайджанская демократия, ее наличие или отсутствие не влияет на отношения между странами. Те кто планировал сыграть на этом забывают, что демократический Запад молча и радостно торгует и дружит с Саудовской Аравией, ОАЭ и пр., а это по сути средневековые монархии с современным обликом, купленным на нефтяные деньги.

Болтунам от политологии следует почитать этот пост и скорректировать свои представления об Азербайджане, если они ошибались и думали, что разноцветные революции в третьих странах — это товар, за который на Западе хорошо платят. Пашиняну не заплатили за его бег по дорогам, об этом пишут в Ереване. Это закономерно, в русле калькуляторного прагматизма. За вычурные фразы деньги не дают.

Россия поступает также.  Чморит христианский друзей, когда ей это денежно и территориально выгодно, и обниматся с "вечным врагом" турком по тому же принципу. Исторические экскурсы для дураков и некомпетентных политологов.