Всего один сантиметр, а какая разница!

На глаза попались две эти фотографии. Кто-то в США или Мексике построил простые качели на стене, разграничивающей две эти страны. Просунул розовые доски на имеющиеся перекладины и получились качели. Образ мира и добрососедства. Умилительная символика.

фото взято в oxu.az

А теперь перестанем таять от радости и вглядимся в снимки, обратив внимание на территорию в США и Мексике, примыкающую к пограничной стене. На американской стороне чистота и хорошая дорога. На мексиканской — просто мусор. Чистота и порядок свойственны американцам, мусор типичен для латиноамериканских народов.

Разве не прав Трамп, построив эту стену?

Всего один сантиметр, а какова разница между народами, даже цивилизациями!

Об этой разнице и наших обязанностях по ее преодолению я писал сегодня здесь

10-летие одновременно с ЕС и без него, для стран Южного Кавказа

Печально. Мексиканцы могли бы убрать мусор, построить дороги, навести у себя порядок, соблюдать закон и пр., через десяток-сотню лет создали бы у себя не вторую, а третью по Канады развитую американскую державу.

Но нет — проще и быстрее перелезть через стену, чтобы на все готовенькое.

Также и наши эмигранты, всяческими способами пролезающие в Европу, на все готовенькое.

Имеют право, не осуждаю, но и констатирую — не наши отцы строили Запад, чтобы мы там пользовались чужими достижениями. Надо строить свое государство, чтобы было что оставить потомкам и дети не лезли на ограду, отделяющую «нас» от «них».