10-летие одновременно с ЕС и без него, для стран Южного Кавказа

Мы росли в ожидании сказочного чуда, причем сказка должна была счастливо свершиться без нашего напряженного участия. Вот станем мы свободными, будем сами свою нефть продавать кому хотим и по нашей цене, и заживем… Вот подпишем вступим в Совет Европы и станем сразу европейцами, с их качеством жизни, и заживем… Вот подпишем соглашение с Евросоюзом, который откроет нам двери и поможем защититься от России, и тогда заживем…

Из всех этих сказок немного получилось только у Грузии, которая получила от Евросоюза согласие на безвизовый въезд граждан в ЕС, но на 90 дней и без права работы. Это почти тоже, что в Азербайджане, мы тоже можем въехать на 90 дней туда без права работы, только надо получить визу, практически «автоматом» если не судимый. Разница в выплате нами визовой пошлины, которую в прошлом году значительно уменьшили.

фото Национальный научно-технический портал Республики Беларусь

Все! Сказки не стали былью! Все черное осталось черным, азербайджанцы, армяне и грузины продолжают барахтаться в своем… В Тбилиси полиция стреляла по головам демонстрантов резиновыми пулями, в Армении Пашинян загнал в тюрьмы политических противников, в Азербайджане власть запрещает проводить митинги там и тогда, когда хотят протестующие. Везде политзаключенные, пытки, дурная и зависимая пресса, ручные политпартии и барские нравы власти. Ни один фактический правитель каждой из трех стран не дотягивает до желанного образа лидера-демократа. Пашиняну поставили памятник при жизни, а он не пошевелился, чтобы его убрать, так как ну не при жизни же… Никол — единственный южнокавказский официальный лидер у которого при его существовании стоит личная скульптура, в полный рост. Всех переплюнули армянские бархатные демократы.

В статье Сергея Маркедонова «10 лет восточного партнерства для Азербайджана, Армении и Грузии» (eurasia.expert) обстоятельно анализируется итог 10-летия участия, в разной степени, трех стран в евросоюзовской программе. Маркедонов тоже подчеркивает: «Грузия первая в Закавказье, жители которой получили возможность пересечения границ шенгенской зоны без визы. И именно Грузия ставит своей стратегической целью вступление не только в ряды НАТО, но и в ЕС».

А как чувствуют жители трех стран сближение с Евросоюзом и подписание разных для каждой страны документов? Никак. Только грузины могут жить 90 лет в Шенгенской зоне без права…

Практически ничего не чувствуют.

«Между двух максимализмов Ереван выбрал российский как более надежный для обеспечения безопасности страны. В Армении популярна шутка: между ЕС и Таможенным союзом Армения выбрала ОДКБ», - пишет Маркедонов.

Азербайджан, обещали эксперты, 13 мая 2019 года подпишет соглашение с ЕС "Восточное парнерство". Не подписали, накануне я писал в КУ:

Документ с ЕС может стать самым бессмысленным

Хорошо, что самый  бессмысленный документ у нас не появился.

"Азербайджан же и до 2013 г., и после развертывания украинского кризиса и нового витка конфронтации между Западом и Россией придерживался принципа взаимовыгодности кооперации с ЕС. Она не рассматривалась как самоцель, а «ценностное» содержание в переговорах Брюсселя и Баку всегда было на втором плане. В этом смысле показательно то, что в июле 2018 г. ЕС и Азербайджан завершили переговоры и достигли договоренностей по четырем приоритетам партнерства: укреплению институтов и эффективному управлению; экономическому развитию и рыночным возможностям; энергоэффективности и мобильности.

Заметим, что такие щепетильные для двух сторон сферы, как права человека, карабахское урегулирование (где ЕС стремится балансировать между Ереваном и Баку) не были определены в числе приоритетов. В апреле 2019 г. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя итоги заседания Совета сотрудничества «Европа – Азербайджан», констатировала: «В отличие от Украины, Грузии и Молдовы, которые подписали Соглашения об ассоциации с ЕС, а также глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле, Азербайджан, страна, богатая нефтью и газом, стремится к очень тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом», - цитата из статьи Маркедонова. 

В общем, и в нашем азербайджанском случае евросоюзовская программа сейчас и после ее подписания в неизвестном будущем ничего, на уровне простых граждан, не изменит. Армяне что-то подписали и остались при своих нулях. За «бархатную революцию» Пашинян получил только европейские улыбки и немного миллионов, которые Азербайджан легко имеет от ЕС без подписаний пустого, на уровне восприятия граждан, соглашения.

Мы опять верим в сказку о том, что верхи что-то подпишут с Европой и у нас наступит праздник, за который не надо напряженно работать как европейцы. Как будто они нам что-то обязаны, а мы делаем одолжение, вступая в то, не знаем что.

Хотя ничего не мешает нам жить как европейцы сейчас, без соглашений и Евросоюзовского участия. Южная Корея не член ЕС и СЕ, Япония тоже, Австралия с Новой Зеландией, Израиль вообще географически вдали от Европы на несколько тысяч км.

Работать надо и становится лучше, всем — властям и простым гражданам. Не сорить в подъезде, выполнять все законы, постоянно учиться, улыбаться неизвестным людям, трудиться днем и ночью на двух работах и не смотреть в окна соседям. Власти не воровать деньги и полномочия, молча покидать должности, не лгать гражданам и не насиловать народ. Если будем так жить, Евросоюз нам не нужен, сами справимся.  А не став европейцами стать им обузой, наглыми пришельцами и грамотными мойщиками унитазов сс нарушениями безвизового въезда - нет, не надо,  такое членство мне не нужно.