Тень Азербайджана над переговорами Мнацаканяна с Залкалиани

 Армения всегда издали и с завистью поглядывала на постоянно развивающиеся, причем с конкретным наполнением, азербайджано-грузинские отношения. Кое-какие контакты между Грузией и Арменией тоже были, но вся их конкретика заключалась в провоцированными Ереваном антигрузинскими акциями в армянонаселенных районах этой страны и даже в Тбилиси.

В этом посте я также писал о нашей тени в Грузии

Неоосманизм, бедные грузины и заодно немного об Азербайджане

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян был в Тбилиси. Посмотрим, с какими предложениями он туда приехал и как они касаются Азербайджана.  Об этом пишет ереванская русскоязычная пресса, причем в порыве нагадить Азербайджану она забывает осторожность, выдавая секрет полишинеля. Смотрите заголовок в Lragir.am - «Снять нанос недоверия в отношениях Армении и Грузии и взять в руки региональные коммуникации», - вот зачем Мнацаканян летат в Тбилиси. Армянский сайт подтвердил, что есть между грузинами и армянами недоверие, - это понятно, спасибо за откровенность и запишем в нашу книжечку. А как понять вторую половину заголовка - «взять в руки региональные коммуникации»… Эти коммуникации принадлежат Турции, Азербайджану и Грузии. У грузин руки ослабли, а два остальных владельца вдруг влюбились в очи «лучшей армянки Кардашьян» и готовы за нее отдать все?

фото www.mfa.am

Автор статьи объясняет по своему. Пишет, что на состоявшейся 24 июля встрече Мнацаканян-Залкалиани армянин мог предложить Грузии получать иранский газ по трубопроводу Иран-Армения-Грузия-Россия. Сейчас Грузия отапливается азербайджанским газом, который фактически пытается блокировать Ереван. Часть газовой сети в Грузии также принадлежит азербайджанской компании.

Автор не знаком с политической географией и не знает, наверное, что Грузия не может торговать с Ираном из-за санкций США, Грузия ухудшила отношения с Россией в этом году, между Грузией и Арменией нет газовой трубы, а имеющаяся труба Иран-Армения недостаточна широка, чтобы вмещать еще и газ для Грузии. Конкретики нет, газопровода тоже, также денег для строительства трубы. Отношения между несуществующей четверкой висят в воздухе, но переговоры «проходят успешно в духе взаимовыгодного сотрудничества и т .д.».

В статье об этом говорится в других выражениях - «в рамках официального визита в Грузию министр ИД Армении Зограб Мнацаканян пытается снять вопросы, которые препятствуют полноценному сотрудничеству Армении и Грузии». Как они могут эти вопросы снять, если Путин не любит Грузию, а Трамп блокирует Иран?

Но судя по итоговому заявлению Мнацаканяна, ни к чему их переговоры не привели. Только дежурные фразы о добрососедстве и т. д. Остается спросить: что Армения сделала для Грузии хорошего, чтобы считать существующие фобии грузин делом прошлого?

Единственное, что в этот раз было в «тбилисской папке» Мнацаканяна — это воздержание армян 4 июня на Генассамблее ООН, принявшей  резолюцию, признающую право всех грузинских беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Грузия ежегодно инициирует подобные резолюции начиная с 2008 года, но до сих пор Армения всегда голосовала против их принятия. Однако в этом году Армения впервые воздержалась, - пишет сайт.

Авторы ереванского сайта Lragir часто противоречат друг-другу потому, что врать согласованно невозможно. В другой статье того же ресурса содержится открытая армянская угроза грузинам. Ереван требует от Тбилиси принять армянские предложения о коммуникациях, то есть хочет включения Армении в региональные транспортные пути. В противном случае Грузия потеряет новые территории, - открыто угрожают армяне.

Вот этот ясный пассаж: «министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправляется с официальным визитом в Грузию, где уже начал встречи с политическим руководством. Судя по всему, Армения намерена предложить Грузии помощь в удержании баланса, важного как для Тбилиси, так и Еревана. Грузия оказалась перед выбором – либо сохранение баланса в принципиальном согласии с Арменией, либо восстановление баланса путем глубинной дестабилизации, как в 2008 году».

Как в таких условиях не быть армянофобии у грузин? И как после такого откровения верить лжи о том, что Мнацаканян добился в Тбилиси улучшения отношения между двумя странами? Ведь в эту же публикацию автор наполнил неподтверждаемыми измышлениями о том, что якобы именно Азербайджан накалил обстановку вокруг монастыря «Давид Гареджи»? Причем эта статья вышла в то время, когда обоюдными грузино-азербайджанскими усилиями там восстановлена тишина?

Единственное, что армяне добились в Тбилиси  это подтвердили наши подозрения о том, что в споре вокруг монастыря самой заинтересованной деструктивной стороной является Армения, которая использует свои внутригрузинские ресурсы для поджигания ситуации на границе.