Одного Высоцкого хватит, чтобы считать великой русскую культуру

К дате смерти поэта - 25 июля 1980

Вновь смотрел на ТВ встречу со знавшими Высоцкого. По возрасту я из тех, кто в годы дикой популярности советского барда, актера и поэта Высоцкого не знал его, не слушал и не понимал. Молод был, во времена the Doors и Led Zeppelin слушать записи советского музыканта? Тогда нам казалось это череcчур совком — слушать вообще что-то на русском языке. Все же было на английском, непонятном и безальтернативно лучшeм. Мы  еще бравировали, что не слушаем Высоцкого.

В истории Высоцкого меня больше поразил его отец-полковник

А сейчас, слушая на ТВ исполнение Высоцкого понимаю пронзительную глубину простых жестких слов, которые он бросал в страну, в толпу, в народ. Верю, что на закрытые концерты его приглашала коммунистическая элита, чтобы кайфануть на вечер, а завтра знать идеологического врага, назначенного на уничтожение.

фото Вокруг ТВ

И вновь проникаюсь ненавистью ко всему красно-советскому.

О русской литературе, культуре на примере одного только Высоцкого. У нас в Азербайджане есть перехлест политической ненависти на культуру. Еще и разрыв поколений, теперешний пограничный раздел между культурами, языками.

Слышу: что это - русская культура..., кто они такие, чтобы… они же ничего не создали…

На днях читал воспоминания отставного КГБ-шника про Абульфаза Эльчибея, который в воспитательном разговоре с ним коммунистического бонзы соглашался-соглашался во всем, чтобы не сесть в тюрьму за дисидентство, а когда азербайджанский председатель КГБ Красильников сказал: «благодаря России, азербайджанский народ приобщился к культуре», молодой диссидент Эльчибей вздернул головой и резко ответил: «:"Когда у нас был Низами, вы в землянках спали вместе со скотом"....». И его отправили в тюрьму, хотя планировалось отпустить после воспитательной беседы.

В этом эпизоде мне интересно незнание наше русской культуры, которое было в Азербайджане, оказывается и в шестидесятых-семидесятых, даже среди интеллигенции, если могли сказать такую глупость.

Велика русская культура, это факт, который нет нужды расписывать. Просто надо знать русский язык и читать классиков, да хотя бы врубить магнитофон и заправить ленту с песнями Высоцкого.

Почему не выставил здесь его стихи? Один? Хотел и понял, что не  выберу лучшего потому, что все лучшие.