Версия РЭБ о гибели истребителя рассыпается

Слежу за обсуждениями в нашей прессе и сети версии военного  эксперта Узеира Джафарова о том, что азербайджанский истребитель МИГ-29 упал в море, (судьба пилота до сих пор неизвестна) потому, что на проходящий одновременно учениях ВС российской Каспийской флотилии работающая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) намеренно или случайно вывела из строя радиолокационные системы истребителя. Об этом  я писал здесь.

Появилась версия о российской вине в катастрофе истребителя МО Азербайджана

Сегодня знакомился с версиями обратными.

  1. Летчик мог бы видеть землю, светящиеся огни апшеронских поселков, Баку даже если бы действительно навигационная система самолета была бы заблокирована с земли. В 10 часов вечера Баку и апшеронские поселки светятся как праздничная елка. Увидел бы и легко посадил самолет на освещаемый аэропорт.
  2. Самолет способен выйти из зоны поражения  РЭБ, когда пилот поймет, что его системы подавляются помехами.
  3. Для России невыгодно подвергать крушению азербайджанскую военную авиацию потому, что Азербайджан является постоянным покупателем российской военной техники,  а после таких крушений контракты на приобретение новых СУ и МИГов станут сомнительными. 

Весьма дельные контродоводы, разрушающие версию выдвинутую У.Джафаровым. Тогда остаются две старые как мир версии: техника и человеческий фактор. Почему пилот не катапультировался? Если бы затонул, на поверхности воды остались бы фрагменты парашюта и технических устройств, к тому же самолеты летающие над морем должны оснащаться система спасения тонущего пилота - самонадувающийся жилет, например.

 Дождемся извлечения самолета из воды и прочтения его самописцев.

Осмысления случившегося наводит на мысль о недостатках в организации учебных полетов. Зачем было проводить полеты именно тогда, когда ВС России проводят учения РЭБ Каспийской флотилии и заблаговременно об этом сообщали? Вопрос к министру обороны З.Гасанову и просьба впредь учитывать фактор нежелательности проведения учений двух армий в одно и то же время, когда стороны используют взаимоисключающие системы вооружений (авиация и уничтожающая ее РЭБ).

Поиски пилота продолжаются, хотя ясно уже, что чуда не будет.

Дай Аллах ему прощения и успокоения, если все это существует.

Добавлю важный аспект: на официальном уровне Азербайджан версию РЭБ не выдвигал, а Россия не отвечала.