Милые обещания журналистам от уважаемого чиновника

Я сообщал утром о том, что сегодня азербайджанские журналисты отмечают Национальный день прессы. Об этом празднике и моем отношении к состоянию отечественной прессы писал здесь:

Мы таки выжили: к Дню национальной прессы Азербайджана

Еще: сегодня группа журналистов проводила пикеты протеста у дверей МВД и Совета Прессы — ведомств которые ответственны за положение, о котором я писал утром. Точнее, государственное МВД и общественный СП являются исполнительными органами, выполняющими указ свыше и поэтому нельзя сваливать всю вину на них, но в любом случае журналистов задерживают и арестовывают полицейские, а СП нас не защищает. Вот в чем их вина.

Что-то происходит: ни одного пикетчика сегодня не арестовали, только задержали на час самого активного, провели с ним «объяснительную беседу» и отпустили из полиции. Ну, совсем как в демократическом государстве. Разве не так? Мило сердцу…

От государства в связи с Днем прессы высказался первый вице-премьер правительства Али Ахмедов. Его речь тоже очень милая. Первый пассаж: азербайджанская пресса абсолютно свободна. Знаете, а ведь с ним трудно спорить потому, что все зависит от критериев. Вот я ему скажу, что пресса бедна потому, что рекламный рынок монополизирован, денег прессе не хватает поэтому она смотрит в руки правительству, как нищий на прохожего. А он мне тут же отпарирует: работайте лучше и привлекайте платящих читателей, рекламный рынок тоже свободен, а правительство помогает прессе - скажите спасибо, сегодня выделили вам еще миллион манат, это ли не лучший показатель заботы государства о родных журналистах? Да еще и 500 квартир бесплатных за три года. И я заткнусь, так как мы же не сидим в креслах за чашками чая, чтобы дискутировать часами и доказать. Вопрос - ответ, и все. Кто ответил последним, тот и прав.

фото
/ru.axar.az

Второй пассаж Али Ахмедова: проблемы есть только в социальных медиа, в которых безответственные люди пишут безответственные тексты. Да, он прав, такое есть.

Дальше Ахмедов заявил: эту проблему мы (они) решим. Вот тут совсем мило: как решат? В мире не решили, а в Азербайджане смогут? Или вылечат больную голову ее отрубанием, то есть запретят соцсети, поставят программы-шлагбаумы, будут арестовывать и осуждать активных сетевиков?

Ну мило, разве не так? Совсем свободно, хочется жить и творить, творить и жить...