Мы таки выжили: к Дню национальной прессы Азербайджана

К дню Национальной прессы Азербайджана — 22 июня (в этот день 1875 года, 144 года назад, Гасан беком Зардаби начато первое азербайджанское печатное издание - газета «Экинчи»), могу выразить только удивление тем, что в Азербайджане настоящая пресса осталась и действует.

Дебильность на ТВ имеет глубинные корни: не стреляйте в пианиста

В советское время это была не пресса, а обслуживающий персонал компартии, поэтому те кто в советское время работал в газетах, информагентствах и говорит теперь, что был советским журналистом, пусть ознакомится с критериями этой профессии. Если врал читателям или скрывал правду, значит не журналист.

фото kadamov.com

До СССР — не знаю как в то время было, подозреваю, что при царской России в Азербайджане свобод было больше, чем в Азерб.ССР.

Мне же повезло приступить к журналисткой профессии после ухода из Академической науки в 1993 году, когда настоящая журналистика у нас начиналась и была примерно до середины двухтысячных годов. Разумеется, пик моего участия в этой профессии и вообще вершиной прессы на всем пространстве бывш. СССР была бакинская газета «Зеркало» под руководством покойного и выдающегося Рауфа Талышинского. Мне он доверил руководить одновременно двумя отделами — политики и социальной жизни, а привел меня в «Зеркало» известнейший наш журналист и политзаключенный, а теперь политэмигрант Рауф Миркадыров. Такая у меня славная во второй профессии биография. Повезло около 20 лет работать в условиях почти независимой прессы и свободного слова. «Почти» потому, что в Азербайджане того времени, а это были тяжелейшие и интереснейшие годы, идеала быть не могло.

Потом пошли годы борьбы настоящей нашей прессы - печатной и электронной, за выживаемость, противодействия с властью и экономическими обстоятельствами. Тюрьмы, задержания, избиения, суды и обвинения в хранении наркотиков. Вынужденная политическая эмиграция и работа из-за рубежа. В итоге я с удивлением констатирую, что в Азербайджане остались, выжили и действуют почти независимые СМИ и журналисты. Их единицы, на пальцах двух рук можно пересчитать, ну от силы еще пальцы одной ноги пригодятся.

Все — больше нет. Остальное — тихая мерзость, противная ложь, обставленная офисами, портретами и медалями, многословная и бесстыдная, задаренная квартирами и дипломами. Множество газет, сайтов, агентств и журналистких организаций, которые вместе не стоят одного отдела газеты «Зеркало».

У нас теперь точно как в СССР. «Бакинский рабочий» и «Вышка». В «Известиях» нет Правды, а в «Правде» нет «Известий». Дежавю. Вперед к прошлому. Мафия бессмертна. Цветущий зурнализм.

А мы таки выжили и даже пишем, однако. Даже смешно иногда.

Поздравляю нас, желаю здоровья в наши годы и упорства, чтобы не ломаться и находить обходные пути для сообщения народу правдивой информации. Знаю, что так же как сейчас на стенах кабинетов висят портреты Г.Б.Зардаби, М.А.Сабира, Н.Наджафова и других ушедших азербайджанских корифеев журналистики, спустя годы рядом появятся портреты тех, кого я поздравляю. А мусор уплывет в канализацию истории.