Тест на вшивость от Зулфугарова

Пару дней как монастырские страдания с выносом флагов и криками в мегафон сменились тишиной на границе с Грузией. Есть возможность оставить эмоции и подумать над вариантами.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров в беседе со мной предложил свой вариант решения спора, затеянного в Грузии президентом Зурабишвили.

Невоенные методы влияния Азербайджана и Грузии ВИДЕО

Предложение в следующем: «правильно провести делимитацию так, чтобы создать там отдельную культурно-историческую и религиозную зону, комплекс с особым статусом. Управлять этим комплексом могут на равных началах Грузия и Азербайджан с участием экспертов ЮНЕСКО. Грузины дадут в управляющую структуру своих представителей, наши своих, плюс представители от ЮНЕСКО. Предположим, по три управленца кооптируются от Грузии и Азербайджана, два представителя от ЮНЕСКО. Граждане обоих стран получают право посещать комплекс, управляемый международным органом.

фото virtualaz.org

При этом территория комплекса, некий условный квадрат, остается суверенной землей Азербайджана, на котором существует особый центр с равным управлением двух стран. Монастырь объявляется культурным достоянием двух народов. Его посещают туристы, покупают там сувениры, молятся. Если мы создаем там общий культурно-исторический комплекс, то территориальная принадлежность этой земли теряет значение. Если же начнем спорить о принадлежности территории, то драка растянется не многие годы»,- сказал экс-министр Зулфугаров.

Его «тест на вшивость» заключается в том, что если грузинские активисты из определенных партий страдают за сохранность ценного монастыря и свободный доступ к нему грузинских паломников, то вариант Зульфугарова эту возможность полностью предоставляет. Проблема решена, мир и спокойствие.

Нет, если целью провокаторов является захват территории соседа, расширение своей или раскачивание лодки грузинского государства путем напряженности с Азербайджаном, тогда «вариант Зулфугарова» им не нужен. Вообще не нужны варианты с мирным решением вопроса, и тогда становится ясным зачем затеян этот геморрой.