О внешних силах в операции «монастырь»

Трудно найти официальное заявление о любом конфликте, где не говорилось бы о внешних силах, заинтересованных в его разжигании. О внешних силах так часто говорится, что в правдивость версии не верится и кажется, ценность такого утверждения ничтожна.

Однако в действительности трудно найти конфликт, в котором не было бы внешней силы. Смотрите ситуацию вокруг монастыря между Азербайджаном и Грузией.

О внешней силе говорил в видеозаписи соруководитель Республиканской партии Грузии, о внешней силе сказано в заявлении МИД Азербайджана

Невоенные методы влияния Азербайджана и Грузии ВИДЕО

На на нашем сермяжном, так сказать, читательско-блогерском уровне внешняя заинтересованная сила видно по следующему посту читателя:

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/38713#item_comment_1009092

Картина пренеприятнейшая!.....

Азербайджанцы в лице военных пограничников с оружием вошли в православный монастырь изъяли иконы и вынесли,вооруженные осквернители православного монастыря не имели какое-либо право на какие-либо действия в святом месте. Волнение и беспокойство группы активистов понятны,только не понятно почему священнослужители молчат. Это оскорбление всему православному миру,для которых иконы - святость.

А устраивать туалет в православном монастыре это уже вызов серьезный и требует достойного ответа. 

Православные,вы вообще есть еще или вас уже нету?

Чей заказ исполняли в старинном православном монастыре вооруженные вандалы с автоматами? Этот акт является вандализмом и осквернением святого места!

Читатель так торопился отработать на пользу Армении, что не читал информацию о происходящем и не знает, что гадили в монастыре грузинские активисты, так туалета рядом для них специально не строили. А пограничникам Азербайджана есть где справлять нужду, они же в своей воинской части находятся. Вычищали православный храм как раз солдаты-мусульмане — сообщалось в официальном заявлении грузинской стороны. В данном случае лживая пропаганда читателя сработала против него очень быстро. В других случаях проходит немного времени, но не долго.

Армении очень выгоден конфликт между Азербайджаном и Грузией, России очень выгоден конфликт между Грузией и любым другим государством. Конфликт не нужен только Грузии и Азербайджану в целом, а в наших странах, конечно, есть политические группы которым наплевать на страну, лишь бы раскачать государство и проскочить во власть. Ну или как минимум создать ситуацию для ухода действующей власти.

В интервью мне бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров акцентировал внимание на Армении и российских политических и медиа-деятелях армянского происхождении, которые в московских СМИ сейчас особенно активно поджигают ситуацию вокруг монастыря. Цель очевидно - азербайджанская армия и пограничная служба будет вынуждена сконцентрировать силы на границе с Грузией, ослабив позиции против оккупационных ВС Армении. Это настолько просто до примитива, что не надо даже обсуждать и опровергать обратные утверждения. Говорить, что я не прав и внешних сил, конкретно указанных сейчас в этом посте, нет значит выставлять себя в клоунском обличье.

Я не говорю, что все конфликты рождаются внешними силами, хотя есть и такие ситуации. Но нет сомнения в том, что Армения обязательно пользуется конфликтом вокруг монастыря для своих антиазербайджанских задач, а Россия также обязательно пользуется для антигрузинской политики чтобы показать грузинам, что без Москвы они ничто и ни одну проблему не могут решить.