Политическая операция "монастырь" должна быть прекращена Азербайджаном

В общем, как становится понятным, политическая жевательная резинка под условным названием "монастырь" будет растягиваться и жеваться до бесконечности и поэтому надо Азербайджану переходить на другие методы. Добрососедство и гуманизм на этом конкретном участке границы не работают. Это  не госграница, если ее переходят толпы мускулистых граждан соседней страны в полувоенной одежде, дергают азербайджанских пограничников за оружие,  что-то на грузино-русском языке им объясняют и требуют.  Этим активистам очень хочется крови, чтобы потом было кого обвинять - конечно, Азербайджан, и требовать территориальную уступку. Этот сценарий Азербайджану до боли знаком, знаем ходы наизусть, спасибо другим соседям, научили.

В переговорах о монастыре поставлены точки и рамки

Считаю, что для азербайджанской стороны назрела ситуация, когда благоразумно прекратить пересечение госграницы там, где она есть. Для этого у азербайджанских пограничников имеются необходимые средства.  Режим полупрозрачности границы с похлопываниями пограничников по плечам  с попыткой отобрать оружие ведет в другом направлении, которое надо прекратить. Все мы знаем другой, советский режим госграницы - колючая проволока, собаки, огонь  на поражение после огня в воздух. Этот режим у нас практикуется с Ираном, там бывают смертельные случаи, погибают наркоконтрабандисты, но никаких похлопываний по плечам и криков в ухо пограничникам. Это настоящая граница. А в районе монастыря царит с  нашей стороны непонятно что, которое и привело сейчас понятно к чему - грязной политической операции, которую надо прекратить для пользы обоих сторон.

фото Ахар. аз

Возможно, операция "монастырь" есть то же самое что операция "гаврила", для возвращения нашего любимца Саакашвили, который теперь, если все так, становится нашим "нелюбимцем". Интересно смотреть, когда Михейль проводит свои игры на территории Грузии, но если в его дела ему надо вмешивать Азербайджан и наших солдат, тогда нам уже не интересно, а надо действовать жестко, так как требуют международные законы. 

Приветствую решение Грузии о прекращении доступа к некоторых монастырским объектам для гражданских лиц. Те, кто хочет поставить свечку боженьке. может это делать в других храмах, в Тбилиси много церквей. Или показав паспорт и получив штамп о переходе грузино-азербайджанской границы в установленных пунктах, пройти и приехать по азербайджанской территории к монастырю  с нашей стороны. И спросить пограничников - пустят ли их к объекту на границе. Вот тогда плечистых парней в полувоенной грузинской форме там не будет, а появятся действительные дисциплинированные паломники.

Сейчас уже есть основание обвинять нашу сторону в ненужной и опасной для обоих государств либеральности и нарушения режима пересечения границы гражданскими лицами.

Остальные вопросы не имеют значения - кто этот монастырь строил: грузины или албанцы? Не имеет значения. Допустим - грузины. Из этого допущения ничего не проистекает. Грузия не имеет право даже разобрать этот объект и перевести его на свою сторону, так как все что находится на территории Азербайджана принадлежит нашему народу и не продается, не меняется. Только по обоюдному межгосударственному соглашению, что после этих событий становится еще более маловероятным и деструктивным.

Почему?  В Азербайджане много немусульманских религиозных храмов и поэтому нельзя создавать вредный прецедент.

PS Мнение одного нашего гражданина: Farida Babayeva Происходит то,что солдат(пограничник) нe имeeт права стрeлять.В совeтскоe врeмя сначала дeлали прeдупрeдитeльный выстрeл в воздух,а при нeподчинeнии стрeляли в упор.А нашим стрeлять нeльзя.А грузины всё про нас знают.Они слишком хорошо упакованы нашим газом и бeнзином.Причём бeсплатно.Вот и газуют.Отнять оружиe у пограничника?!?Gör necə qudurublar.(смотри как они обнаглели - перевод  на аз. яз - Кямал). Eсли бы это произошло на их сторонe.....