В переговорах о монастыре поставлены точки и рамки

На завершившемся этапе азербайджано-грузинских переговорах о демилитации границы, а самой острой частью границы является та, где находится монастырь Давид Гареджи,  стороны поставили точки в предложениях и рамки за которые не надо выходить. Замминистра иностранных дел Халаф Халафов  заявил, что часть монастыря на горе Удабно находится на суверенной азербайджанской территории, ограниченной линией административных границ между бывшими АзССР и ГрССР. По ним в 1991 году  определены госграницы Грузии. Грузинская сторона заявила, что нельзя менять статус-кво,  совершать эмоциональные поступки, граждане должны иметь свободный доступ к монастырю. Стороны претензий по поводу позиции другого участника переговоров не имеют.

Из сказанного днем раньше: на азербайджанской стороне идут строительные работы, проводится дорога к монастырю. Но работы ведутся на территории Азербайджана.

Подробнее можно читать здесь 

Я не видел другого решения, об этом не раз здесь писал.  Вообще любые разговоры о передаче, дарении, обмене земли означают конец мира и путь к войне. Может, в Европе иначе, хотя и там столетиями воевали именно по этим причинам. А в наших краях это точно кровь. Азербайджан и Грузия знают какая это подлость - воинствующий сепаратизм, и сколько жизней он уносит с обоих сторон.  Азербайджан и Грузии не покончили еще со своими очагами сепаратизма, крови прольется изрядно, в этом нет сомнений. Второй-третий фронты нам не нужны - я рад, что в руководстве Грузии это понимают. А дураки, которые мутят - они не в руководстве, и это тоже радуют.

Халафов, фото МИД АР

Заметил обилие высказываний о святости земли на которой находится монастырь. Есть ли бог - это большой вопрос который человечество не решило. Соответственно, исходящие из этой сомнительной задачи другие, в том числе "святость - тем более под большим вопросом, поэтому давайте не апеллировать к пустословию. Для кого святость - для другого клочок земли с колючками и камнями. От наличия непонятного слова или его отсутствия значимость этого клочка не меняется.

Азербайджан делом ответил на призывы из Грузии

Земля не святая, это чушь для бездельников-говорунов. Земля является суверенной и неотъемлемой собственностью государства, любого, которое обязано защищать эту несвятую землю любыми средствами. А если негодяй воспользовался нашей временной слабостью и временно же ее отнял, то не будет мира и безопасности для вора до тех пор, пока не вернет все отнятое до последнего сантиметра. Наш вор еще больше использует пустых слов о святости и древности, но мы в Азербайджане оперируем международными законами, которые на нашей стороне.

В Азербайджане огромный опыт земельных споров, мы знаем, что в этом вопросе уступки недопустимы.