Азербайджан делом ответил на призывы из Грузии

Два дня читаю интересные развития азербайджано-грузинского спора. На словах он как будто затихает. Сегодня встречался с находящимся в Баку грузинским историком, он не пожелал мне дать интервью, не хочет себе проблем. Как я понял, проблем на Родине.  Говорил, что лучше журналистам эту тему не поднимать и она, как ненужная, сама отпадет.

Я так не думаю, так как возбуждают темы как раз политики, это их хлеб. Да и свобода слова тоже имеет вот такую, обратную сторону.

Возвращаюсь к событиям. Главу МИД Грузии Давида Залкалиани журналисты просили прокомментировать распространившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что азербайджанская сторона приступила к строительству автомобильной дороги на одном из участков госграницы с Грузией. Сообщается, что мобилизована строительная техника, работы ведутся у башни Чичхитури.

«Эта информация распространяется в эти минуты. Я узнал об этом сейчас из новостей. Естественно, все это будет проверено, но вы знаете, что параллельно с нашей встречей в Баку проходит первое заседание комиссии по делимитации. Сегодня и завтра запланирована работа. Конечно, вся информация будет проверяться в рамках этой комиссии. Я хочу еще раз призвать вас всех воздержаться от эмоциональных заявлений. Необходимо исходя из этой чувствительной тематики пройти все эти вопросы в рамках комиссии. Комиссия стремится, чтобы эти вопросы были решены исходя из отношений, существующих между двумя стратегическими партнерами», — заявил Залкалиани.

Неожиданно ответ пришел из Баку в виде сообщения агентства ОНА: 22 мая Научно-исследовательский проектный институт «Azerbarpa» провел осмотр Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг». Директор института Тельман Керимли совместно с сотрудниками заповедника ознакомился с ситуацией на территории. T.Керимли отметил, что для удобства посещающих «Кешикчикдаг» людей на территории будет создана современная инфраструктура: «В настоящее время ведутся переговоры о строительстве на территории заповедника административного здания для сотрудников. Важно, чтобы у сотрудников было постоянное рабочее место на территории заповедника. Также будут отремонтированы дороги. Будет проведена консервация расположенных здесь исторических памятников, усилится охрана».

Керимли на снимке, на ступеньках памятника. Фото ONA

Все происходит в дни проведения в Баку официальных переговоров в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Грузии и Азербайджана ( 23−24 мая).

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выразил уверенность в том, что все вопросы, которые касаются этого процесса, будут решены в духе стратегических и дружеских отношений двух стран. В чем заключается такое отношение с азербайджанской стороны? Планы работ в Кешикчи-Даг указывают на то, что территориальный раздел между двумя соседними странами не изменится